Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Германия объяснила Путину, что не будет играть по его правилам

Среда, 23 Января 2019, 16:33
Призывы России установить новый мировой порядок не найдут отклика у Европы, которая должна убедить Москву вернуться к соблюдению общепринятых правил

Об этом заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в ходе дискуссии "Как сила адаптируется в меняющемся мире" на полях Давоского форума, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Кремль порой говорит о необходимости установить новый порядок и правила. Нет, у нас уже есть порядок, и он хороший", - подчеркнула министр.

Она отметила при этом, что в интерес европейского сообщества, Германии, убедить Россию играть по правилам, в частности, уважать суверенитет других стран, что также отвечает и ее собственным интересам.

"Россия не уважает слабость. Не надо впадать в заблуждение и стараться быть милыми. Мы должны наращивать собственную силу, показывать стойкость в вопросах ценностей, в противном случае Россия никогда-никогда не будет вас уважать", - сказала министр, но отметила, что Россия - страна-сосед, и от этого никуда не уйти.

Глава Минобороны ФРГ предлагает быть терпеливыми, выстраивая собственную силу, но также выказывать "достаточное уважение". Политик напомнила, что одним из глубочайших унижений для Москвы было то, что ее назвали "региональной силой", что, впрочем, "никоим образом не оправдывает никое вторжение на восток Украины и аннексию Крыма".

Глава бундесвера признала, что аннексия Крыма, гибридная война против Украины стали поначалу "настоящим шоком", поскольку до этого существовала иллюзия по поводу возможности строительства большого европейского дома. После 2014 года пришлось адаптироваться к реальности.

Фон дер Ляйен напомнила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин знают друг друга 15 лет, при чем "очень хорошо", они общаются без переводчика, а в последнее время говорят едва ли не каждую неделю.

В свою очередь профессор стратегии национальной безопасности и заместитель декана по академическим вопросам в Национальном военном колледже США в Вашингтоне Майкл Мазарр сказал, что "поведение России в последние несколько лет было неприемлемым".

С точки зрения США он считает вызовом и проблемой то, что при стремлении минимизировать последствия российского поведения в Вашингтоне нет достаточно четкой концепции и идей по поводу того, как прийти к желаемому результату. Мазарр назвал очень правильным решительную реакцию Запада на такие вещи, как вмешательство в Украине, вмешательство в демократии и множество других проблем со стороны России, однако считает, что одно лишь единство против России до тех пор, пока та не изменит своего поведения, не сработает. Эксперт также полагает, что отношения между США и Россией "не будут теплыми и тесными, по крайне мере, не при этом руководстве", но они могут быть более стабильными.

В то же время Мазарр заявил, что не отношения с Россией, а с Китаем будут для США доминирующими в обозримом будущем.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство