Государство

Германия выделит около 18 млн евро на саркофаг для Чернобыльской АЭС

Правительство ФРГ намерено выделить дополнительно около 18 млн евро на завершение строительства нового саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa, передает "ДС".

Кроме того, в период с 2016 по 2019 год Германия будет ежегодно выделять 4,5 млн евро на дополнительные меры по обеспечению безопасности в Чернобыле. Эти средства уже предусмотрены в бюджете министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии.

В 1997 году страны G7 договорились создать фонд для финансирования строительства саркофага для аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС. Поскольку бывшая защитная конструкция из бетона постепенно разрушается, для долговечной защиты от высокорадиоактивного излучение было решено построить гигантскую металлоконструкцию, которая пока готова лишь наполовину. Ее высота достигает 108 м, длина - 162 м, а ширина - 257 м.

Поскольку для завершения строительства саркофага не хватает еще нескольких сотен миллионов евро, Германия намерена уделить этому вопросу особое внимание в рамках своего председательства в G7.



Как писала "ДС", Украина получит 500 млн евро кредита от Германии уже в следующем месяце.