Государство

Герус: Я и два каких-то уголовника

Общественный деятель Андрей Герус на своей странице в социальной сети Facebook назвал скандального кандидата на пост главы государственной компании "Укрэнерго" Сергея Зуева уголовником

Саркастично пошутила в комментариях под этим постом и народный депутат Ольга Бельковая назвав Зуева "мудрецом", передает "ДС" со ссылкой на "Политические известия".

Народный депутат Сергей Лещенко ведет активную кампанию помогая Сергею Зуеву возглавить "Укрэнерго". "Время называть вещи своими именами: именно президент Порошенко блокирует конкурсы по назначению руководителей государственных компаний. Добавлю, что о Зуеве и судье Келеберде я рассказывал на прошлой неделе на встречах в Совете национальной безопасности США", - прокомментировал ситуацию Лещенко.

Скандал вокруг назначения Сергея Зуева на пост главы "Укрэнерго" длится уже несколько месяцев. На данный момент Зуев не прошёл спецпроверку СБУ и по факту нарушений при проведении конкурса возбужденно уголовное дело, результаты конкурса заблокированы решением суда.

Как сообщало ранее издание Сensor.net со ссылкой на "Украинские новости", до участия в конкурсе Сергей Зуев был сотрудником компании AES в Казахстане, а также работал на руководящих должностях в "Ровнооблэнерго" и "Киевоблэнерго", принадлежащих российской промышленно финансовой группе Vsenergy, которой на тот момент руководил Михаил Спектор, ныне покинувший Vsenergy для реализации совместных проектов с группой "Интерпайп" Виктора Пинчука.

"Миша Спектор профессиональный рейдер. Он абсолютно без тормозов, если нужно подделает документы, купит суд и даже больше. Ему все ровно государственная или частная компания. Одна из любимых его схем удешевления и рейдерства активов это покупать на них менеджмент, чтобы они работали на него. Также он поступил, когда заходил на наши активы. Уверен что это только вопрос времени, когда вылезут факты по поводу того, кто помог удешевить Киевоблэнерго для Бабакова и сколько в результате потеряли в AES", - заявил Мстислав Скоробогатов, который обвиняет Михаила Спектора и Александра Бабакова в рейдерстве ранее принадлежавших ему торговых комплексах "Метроград", "Метрополис" и гостиниц "Русь", "Лыбидь" и "Славутич".

В Минтопэнерго отказались комментировать скандал с Сергеем Зуевым, сославшись на то, что спецпроверка СБУ обязательное действие для назначение на госслужбу такого уровня и если выявляются какие-либо проблемы, до окончательного решения правоохранительных органов никаких действий быть не может.