Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГФС заявила о рекорде по количеству оформленных евроблях

Четверг, 24 Января 2019, 11:34
Украинцы начали активнее оформлять свои автомобили с иностранной регистрацией в связи с тем, что срок льготного периода применения ставки акцизного налога для таможенного оформления истекает

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы, информирует "ДС".

"За прошедшие сутки (22 января) было оформлено рекордное количество автомобилей с еврономерами - 2,7 тыс.  За них владельцы заплатили 170,5 млн грн. платежей", - рассказали в ГФС .

Всего с 25 ноября 2018 по 22 января 2019 (включительно) было оформлено почти 44 тысячи автомобилей с еврономерами.

"Это машины, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. За эти транспортные средства были уплачены почти 2,8 млрд грн", - рассказали в ГФС.

Сообщается, что из общего количества растаможенных авто 36,7 тыс. - это те, которые находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса. За них владельцы добровольно уплатили 312 млн грн (8500 за каждое авто).

"Это освободило их от административной ответственности за несоблюдение требований таможенных режимов при ввозе транспортного средства с иностранной регистрацией, сроки и условия ввоза которого не были соблюдены", - отметили фискалы.

Напомним, что 22 февраля 2019 истекает срок льготного периода применения ставки акцизного налога (коэффициент 0,5) для таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией. После этого времени владельцы таких автомобилей будут платить акцизный налог по полной ставке. Сейчас это предусмотрено действующим законодательством.

Напомним, 8 ноября 2018 г. Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №8487, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на "еврономерах".

Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.Принятым законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с "еврономерами" можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн.

Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство