Государство

Юго-Восток Украины глазами Запада

The Guardian создало гид по городам кризиса в Восточной Украине: география вооруженных столкновений

Британское издание The Guardian создало собственный "гид" по городам расширения украино-российского конфликта. География вооруженных столкновений по версии британских журналистов выглядит так.

В Славянске вооруженные группы 12 апреля захватили райотдел милиции и оккупировали правительственные здания, провозгласив "Народную республику". Местные силы самообороны выстроили вокруг города баррикады. 13 апреля неудавшаяся операция по освобождению города привела к смерти украинского офицера, в то время как российские СМИ сообщили, что также потеряли одного бойца. В среду 16 апреля местные жители и захватчики окружили колонну из шести украинских бронированных машин, разоружили войска и вывели транспортные средства из города. Местонахождение обезоруженных солдатов на вечер среды оставалось неизвестным.  Некоторые из захватчиков сообщили, что прибыли из Крыма. Реакция горожан на вторжение была неоднозначной.

В Донецке, крупнейшем городе индустриального региона, местные правительственные здания были заняты с 6 апреля, причем захватчики провозгласили "Донецкую народную республику" и начали строительство баррикад и снайперских постов. Бойцы захватили райотдел милиции, в стычках пророссийских и проукраинских протестующих погиб человек, а более двадцати человек были ранены. Шахтеры присоединились к вооруженным бандитам в антикиевском лагере, и мэр, олигарх Ринат Ахметов, добился переговоров между протестующими и назначенным Киевом губернатором. Демонстранты создали "народный совет", но 16 апреля вооруженные люди взяли под свой контроль офис мэра. Протестующие потребовали большую независимость от Киева, некоторые призвали к референдуму и российским миротворцам. Впрочем, были и прокиевские протесты.

В Краматорске с 12 апреля люди, вооруженные автоматами, удерживают отделения милиции и забаррикадировали въезды в город.  Под Краматорском украинская "антитеррористическая" операция началась с того, что во вторник 15 апреля у захватчиков отвоевали аэродром, после чего ополчение заблокировало солдат в соседней деревне Пчелкино (солдаты не были разоружены, но не могли продвигаться). В ходе конфронтации между вооруженными силами и гражданскими лицами никто не получил серьезных повеждений.

В Луганске группа, называющая себя "армия юго-востока", 6 апреля захватила главное управление безопасности города. Среди вооруженных мужчин были члены ныне расформированного "Беркута", который противостоял протестующим в Киеве и участвовал в конфискации Крыма. Протестующие потребовали референдум, большую независимость от Киева и обращались к России с просьбой "приехать и спасти нас". Милиции удалось очистить правительственное учреждение 12 апреля.

В Горловке в понедельник 14 апреля плохо вооруженные протестующие штурмовали полицейский штаб и сильно избили городского начальника полиции, который поклялся остаться там. "Зеленые человечки", как прозвали хорошо вооруженных и организованных ополченцев, подозреваемых в принадлежности к Российским ВС и службами безопасности, в городе замечены не были.

В Дружковке за минувшие выходные захватили правительственное здание, и с тех пор протестующие стабильно присутствуют на улицах города.
В Харькове пророссийским и прокиевскими группами с 6 апреля было немало столкновений. Пророссийские вооруженные силы несколько раз занимали и покидали правительственные здания под напором милиции. Протесты возобновились за выходные, однако, пророссийские группы удерживают свои позиции.

В Мариуполе 13 апреля пророссийская группа заняла мэрию и забаррикадировала здание. Вечером 16 апреля во время штурма толпой военной заставы в городе прозвучали выстрелы. Сведения о жертвах не подтвердились. В родном городе бывшего президента Виктора Януковича  Енакиево вооруженные группы подняли российские флаги в правительственных зданиях, а протестующие находятся на улицах, но серьезные волнения пока не зафиксированы.