Государство

Гигантское наводнение обойдется бюджету Германии в 12 миллиардов евро

Пострадавшим будет выплачена единовременная компенсация из специального фонда помощи жертвам наводнения, однако его объем неизвестен

По предварительным данным, ущерб от наводнения, охватившего восток и продвигающегося на север Германии, составляет минимум 10-12 миллиардов евро.

Министр экономики ФРГ Филипп Рёслер заявил, что пострадавшим будет выплачена единовременная компенсация из специального фонда помощи жертвам наводнения. При этом вопрос об общем объеме фонда остался открытым.

В то же время, в охваченных наводнением регионах власти пытаются предотвратить опасность дальнейших прорывов дамб. В федеральных землях Бранденбург, Нижняя Саксония, Мекленбург - Передняя Померания добровольцы укрепляют плотины мешками с песком и возводят земляные валы. Дамбу в городке Фишбек, разрушенную 10 июня, вопреки всем усилиям, восстановить не удается. Несмотря на то, что военные с вертолетов сбрасывают в образовавшуюся брешь мешки с песком, она разрослась до 100 метров.

В земле Саксония-Анхальт в борьбе с наводнением участвуют более 9000 солдат бундесвера. Земельные власти ввиду обострения ситуации заявили о необходимости координации действий с соседним Бранденбургом. Там во вторник, 11 июня, ожидается пик наводнения, по предварительным данным, уровень воды в Эльбе в районе города Виттенберге поднимется до 8,2 метра. В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн около города Лауэнбург вода уже достигла критического уровня 9,56 метра (что почти на пять метров выше обычного), а пик паводка должен наступить лишь в четверг, 13 июня. Сотни жителей близлежащих окрестностей в ночь на понедельник были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством.

Источник: Deutsche Welle