Государство

ГК "ВЕТЭК" Сергея Курченко начала строительство "Харьков-Арены"

20 мая в Киеве прошла презентация проекта по строительству "Харьков-Арены"

20 мая в Киеве прошла презентация проекта по строительству "Харьков-Арены". В презентации приняли участие директор турнира Евробаскет-2015 Маркиян Лубкивский, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков, первый вице-президент ФК "Металлист" Константин Пивоваров.

Маркиян Лубкивский подчеркнул, что залогом успеха большогоспортивного события – Евротурнира, который через два года будет принимать Украина - является наличие современных арен, которые должны отвечать всем требованиям к проведению спортивных соревнований мирового класса.

"ФИБА Европа предъявляет серьезные требования к аренам, которые стремятся принять европейское баскетбольное первенство. Это прежде всего вместимость арены не менее 6000 мест, а также доступность для людей с ограниченными возможностями, наличие всех функциональных зон и для работы медиа, и для обеспечения телевизионной трансляции, зоны гостеприимства и парковки" - сказал г-н Лубкивский.

Презентовал проект многофункционального спортивного комплекса "Харьков-Арена" представитель генерального инвестора - ГК "ВЕТЭК - первый вице-президент ФК "Металлист" Константин Пивоваров. Он подчеркнул, что "Харьков-Арена" спроектирована в соответствии с требованиями и регламентом "FIBAEurope".

Константин Пивоваров рассказал, что максимальное расчетное количество зрителей в "Харьков-Арене" составит 7086 человек. "Харьков-Арена" проектируется как универсальный зал для проведения спортивных соревнований по различным видам спорта, а также концертов, выставок, ярмарок. Предусмотрено также устройство ледового покрытия. Комплекс полностью соответствует потребностям лиц с ограниченными физическими возможностями.

"Мы стремимся строить действительно социально ответственный бизнес. И решение главы наблюдательного Совета ВЕТЭК Сергея Курченко о том, что компания возьмет на себя роль генерального инвестора – это реальное подтверждение того, что мы умеем развивать не только свой бизнес, а и нужные для общества социальные проекты", - сказал Константин Пивоваров.

Маркиян Лубкивский отметил, что Харьков блестяще провел ЕВРО 2012, и выразил уверенность, что город на таком же уровне проведет баскетбольное европервенство.

А  Харьковский городской голова Геннадий Кернес, сказал, что возлагает большие надежды на эффективность государственно-частного партнерства.

"Сергей Курченко с группой ВЕТЭК  -  сегодня генеральный инвестор подготовки Харькова к Евробаскету в 2015 году. Наш опыт подготовки Харькова к Чемпионату Европы по футболу показал, что государственно-частное партнерство – очень результативный процесс, поэтому решение ВЕТЭКА участвовать в инфраструктурных проектах мы приветствуем не только как план до 2015 года, но и как заявку на эффективное сотрудничество в процессе возрождения региона" - сказал мэр Харькова.

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков считает, что сегодня Украина имеет уникальный шанс расширить свою спортивную инфраструктуру, дав толчок развитию не только баскетбола, но и десяткам других видов спорта.

"Ведь все арены и спортивные базы после проведения Евробаскета-2015 останутся в активном использовании. На базе этих спортивных объектов смогут тренироваться и соревноваться в том числе и юные спортсмены, это очень важная предпосылка для популяризации здорового образа жизни и развития спорта в стране" - уверен Александр Волков.

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК), создана в 2013 и консолидирует активы, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа и занимается  производственной, торговой и инвестиционной деятельностью на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы.