Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава финкомитета Рады Рыбалка рассказал, чего ждет от нового главы НБУ
Вторник, 11 Апреля 2017, 10:24
Новый глава Национального банка Украины, который придет на замену подавшей в отставку накануне Валерии Гонтаревой, должен быть готов к реальному диалогу и сотрудничеству с Правительством, Верховной Радой и экспертной средой в ежедневном режиме

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал глава финкомитета Верховной Рады Сергей Рыбалка, информирует "ДС".

Он напомнил, что фракция Радикальной партии еще весной 2015 года зарегистрировала постановление об отставке Гонтаревой в Верховной Раде. А осенью 2016 год профильный парламентский комитет обратился к Президенту Украины с призывом сменить руководителя Нацбанка.

По мнению Рыбалки, только сотрудничество НБУ с Кабмином, парламентом и экспертами поможет стране выйти из кризиса. Сегодняшние темпы роста экономики он назвал "жалкими". По его словам, при таких обстоятельствах успешные страны вводили системные меры стимулирования экономического развития. "Все наши органы власти уже давно должны были начать работать на содействие инвестициям именно в сложные производства с высокой добавленной стоимостью. Кризис - самое благоприятное для этого время", - подчеркнул С. Рыбалка.

В то же время, по его словам, Национальный банк "съедает" экономику сокращением денег в обращении. "Мы еще не вышли из самого глубокого в мире финансово-банковского кризиса, а монетарная политика НБУ делает невозможным возобновление кредитования", - отметил депутат.

С. Рыбалка подчеркнул, что поддержка экономики - общая задача Нацбанка и правительства. "Однако программ по удешевлению кредитов для наших производителей практически нет. В среднесрочном плане действий Правительство, вроде, и уделяет внимание стимулированию экспорта. Но в реальности в меморандуме с МВФ обязуется не выполнять закон - отложить создание Кредитно-экспортного агентства. Как мы собираемся конкурировать с другими странами, которые многие десятилетия предлагают иностранным покупателям своих самолетов, судов, электростанций или станков дешевые кредиты в 3-4 процента годовых?", - написал глава финкомитета Рады.

Он напомнил и о критике продуктивной эмиссии, из-за которой деньги якобы могут пойти на валютный рынок. "Так для того и должны создаваться разветвленные институты развития, чтобы эти средства шли напрямую производителям. Системная кредитная поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры и финансирования важнейших национальных приоритетов, вроде повышения энергоэффективности промышленности и ЖКХ, и здесь ключевыми задачами", - считает С. Рыбалка.

Он также добавил, что новому главе НБУ важно помочь банкам уменьшить уровень проблемных кредитов и угрозы их возникновения в будущем. Кроме того, ему придется иметь дело с новыми условиями работы госбанков.

"Минфин вместе с Нацбанком получили беспрецедентное влияние на банки. Фактически, правительство стало вторым регулятором. И благодаря скоординированной политике они могут постепенно существенно уменьшить кредитные ставки, стимулировать возвращение средств населения в банки и значительно увеличить уровень безналичных платежей. Но не запретами и давлением, а умными стимулами и удобными сервисами", - подытожил глава финкомитета.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство