Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава Генштаба подтвердил, что РФ пренебрегла морским правом во время агрессии на Азове

Среда, 12 Июня 2019, 22:14
Атакуя украинские корабли в Керченском проливе, Россия изначально не собиралась выполнять нормы международного морского и гуманитарного права

Об этом в интервью Радио Свобода заявил глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, информирует "ДС".

Хомчак рассказал, что общался с начальником Военно-морских сил Украины Игорем Воронченко по поводу событий в Черном море.

"Он (Воронченко - "ДС") мне доложил, что это был не первый проход наших военных кораблей, он отдавал команды, которые нужны были: возвращаться, когда их не пускали, когда они стояли, сделали заявку, что они готовы пройти под тем мостом, как это было в предыдущие разы. Провокация была с российской стороны, они же даже казни показывали, как они это делали. То есть они не собирались просто выполнять нормы морского права, гуманитарного права. У военных есть свои законы. А так, как повела себя Россия у Керченского пролива - классификация была нашего руководства, это открытая военная агрессия, и я с этим согласен", - сказал Хомчак.

Он подчеркнул, что украинские корабли не планировали вступать в противостояние с российскими, а намеревались пройти к определенному месту базирования. По его словам, для оценки действий моряков с захваченных буксира и двух катеров их сначала нужно вернуть из российского плена.

"Если идти туда - это решение было принято соответствующими руководителями, которые в то время были, для того, чтобы пройти с целью усиления группировки в Азовском море. Они проходили открыто, заявили, что они идут, то есть так, как надо было идти судам через этот пролив - они проходили", - подытожил он.

Хомчак анонсировал, что ВМС Украины и в дальнейшем будут осуществлять проход военных кораблей через Керченский пролив, однако постараются избежать повторения ситуации, которая возникла осенью прошлого года.

"Военные попытки - конечно, мы повторять так же, как оно было, не собираемся, но будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 25 мая постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить Россия.

Среди прочего, суд обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и позволить им возвращение в Украину.

Напомним, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, позиция Кремля по вопросу о возможности освобождения пленных украинских моряков остается прежней, несмотря на постановление.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство