Государство

Глава Госпогранслужбы: украинской армии необходима защита от лазерного оружия

Виктор Назаренко подтвердил случай применения лазерного оружия против украинских военных

Глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко заявил о необходимости взятия на вооружение спецсредств против лазерного оружия, которое применялось российскими гибридными войсками в зоне АТО, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал". 

"Сегодня я общался со специалистами, уже есть разработки: специальные защитные очки, защитные пластинки на бинокли и прицелы", - цитирует издание слова Назаренко.

Назаренко подтвердил, что случай использования против украинских военных лазерного оружия действительно был.

"Впервые россияне использовали запрещенное лазерное оружие, я не думаю, что мирные шахтеры умеют пользоваться таким видом оружия, запрещенного всеми международными конвенциями и которое сегодня практически никто и не использует", - сказал Назаренко.

По его словам, Госпогранслужба оповестила об этом факте все инстанции, и украинские, и МИД Украины, и мировое сообщество, что облучение таким оружием "это действительно варварский способ ведения боевых действий".

Назаренко также напомнил, что украинским пограничникам, получившим поражение лазерным оружием, удалось вернуть лишь боковое зрение. Сейчас продолжается поиск иностранных специалистов для лечения.