Государство

Глава концерна "Титан" хочет раскрутить Херсонский облсовет на 300 млн грн

Компания, входящая в орбиту экс-нардепа Анатолия Левина, намерен получить рекордную компенсацию за отобранный у нее аэропорт "Херсон"

Фото: wing.com.ua

У Херсонского областного совета появился повод для серьезного беспокойства. Как выяснила "ДС", в конце сентября хозяйственный суд Киева приступит к рассмотрению иска ООО "Международный аэропорт "Херсон" и его единственного учредителя, зарегистрированной в Великобритании компании Avicom Britania Limited к Херсонскому облсовету о взыскании с него ущерба в сумме 8,77 млн фунтов стерлингов, или почти 290 млн грн. Подробности исковых требований пока неизвестны, однако по данным источников "ДС", истцы настаивают на том, что областные власти незаконно лишили их контроля над региональным аэропортом, и требуют компенсировать убытки.

Скандал вокруг воздушных ворот Херсона стал разворачиваться еще в 2006 году. Тогда на базе активов коммунального предприятия "Аэропорт "Херсон" было создано одноименное ООО, участниками которого на паритетных началах стали Херсонский областной совет и киевский концерн "Титан", подконтрольный экс-депутату Верховной Рады от СДПУ (о) Анатолию Левину. "Титан" внес в уставный капитал компании 800 тыс. грн, а облсовет - целостный имущественный комплекс аэропорта стоимостью 4,127 млн грн (за вычетом кредиторки в сумме 3,327 млн грн).

В 2008 году областной совет, недовольный отсутствием обещанных инвестиций в аэропорт, принял решение о выходе из состава учредителей компании и возврате ему имущественного комплекса. Однако "Титан", приняв решение о перераспределении уставного капитала, в 2009 году решил, что местным властям достаточно будет компенсации их имущества в денежной форме. Такой поворот спровоцировал долгие судебные тяжбы. За это время имущество ООО "Аэропорт "Херсон" через схему мирового соглашения с кредитором - компанией из ОАЭ Stayron Trading (сейчас она выступает соучредителем концерна "Титан", который возглавляет Левин), перекочевало в новосозданную структуру - ООО "Международный аэропорт "Херсон". Его собственником стала зарегистрированная в Великобритании фирма Avicom Britania Limited. Директором и единственным учредителем этой структуры, по данным "ДС", является дочь Анатолия Левина Анна.

Собственником ООО "Международный аэропорт "Херсон" является зарегистрированная в Великобритании фирма Avicom Britania Limited. Директором и единственным учредителем этой структуры, по данным "ДС", является дочь главы концерна "Титан" Анна Левина

В 2011 году тогдашний председатель Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк отрапортовал журналистам о завершении спора за активы регионального аэропорта. "У нас хорошая новость - Левин полностью отказался от аэропорта "Херсон". У нас был уже его представитель и юрист. Полностью отказался от имущества и от части учредителя, отдает его в коммунальную собственность области и никаких претензий не предъявляет", - радостно заявил Костяк. Впрочем, уже скоро оказалось, что губернатор поспешил, и за дело взялась прокуратура Херсонской области. В мае 2012 году она добилась решения регионального хозсуда об изъятии имущественного комплекса аэропорта "Херсон" у структуры, аффилированной с Левиным, и возврате его областным властям. А уже в октябре того же года этот вердикт оставил в силе Высший хозяйственный суд. После чего право управления имуществом было передано областному коммунальному предприятию "Херсонские авиалинии".

Главным мотивом для принятия таких вердиктов тогда стали выводы о том, что спорные активы перешли в фактическое владение Avicom Britania Limited на основании сомнительных сделок. Подобная аргументация, как уже сообщала "ДС", была использована прокуратурой в споре за акции "Киевгорстроя" со структурами, не чуждыми Вячеславу Супруненко - экс-зятю бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. После смены власти компании из группы Супруненко также попытались добиться реванша, сначала потребовав вернуть им "Киевгорстрой", а затем - компенсацию за него. Однако эти споры в течение 2014-2015 гг были выиграны властями. Так что шансы Херсонского облсовета отбиться от своего оппонента можно считать довольно высокими. Если, разумеется, аргументы Левина не окажутся слишком ценными для судей столичного хозсуда.