Государство

Глава Криворожской ГИК от "Оппоблока" был вынужден поставить печать под обращением к ВР — "Опора"

Новосозданная общественная стража следит за порядком возле Криворожского горсовета

Главу Криворожского горизбиркома уговорили поставить печать под обращением к Верховной Раде о назначении новых выборов в городе. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил представитель Гражданской сети "Опора" Артем Яблоновский, передает "ДС".

"Появился председатель нашей избирательной комиссии. Его уговорили поставить печать. Он от "Оппозиционного блока", и его кандидат победил на этих выборах, поэтому он обычно защищает этот результат. Но должен это делать непредвзято, потому что 12 членов комиссии проголосовали за такое решение, то есть попросить Верховную Раду принять закон о перевыборах в Кривом Роге. Его уговорили поставить печать, и он дальше будет сотрудничать с комиссией", - отметил он.

"О пересчете голосов даже речь не идет, речь идет о перевыборах", - добавил Яблоновский.

По его словам, новосозданная общественная стража следит за порядком возле Криворожского горсовета. Все проходит спокойно, без столкновений.

Верховная Рада должна сказать свое слово по Кривому Рогу, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Решение относительно Кривого Рога не может быть правовое, поэтому мы не можем сейчас говорить о четких, последовательных, правовых шагах, которые должна была бы осуществить, например, ВР и ЦИК, тогда соответственно ТИК. Речь о том, что оснований для повторных выборов с такой аргументацией проблем, которые возникли в Кривом Роге, как таковых нет. Поэтому, как с Мариуполем и Красноармейском, именно Рада должна принять политико-правовое решение, а точнее нормативно-правовую базу под эту ситуацию для того, чтобы эти выборы были объявлены ею же, а потом запущен процесс со стороны ЦИК, местной избирательной комиссией", - сказала она.

"Я думаю, что ситуация в Кривом Роге напряженная, и надо принимать какое-то решение, потому что она, с силовой точки зрения, с уличной точки зрения, зашла в тупик. И для того, чтобы она не вышла из-под контроля, должен сказать свое слово парламент: или да, или нет", - добавила Айвазовская.

 

Как ранее сообщала "ДС", Городская избирательная комиссия приняла решение обратиться к Верховной Раде Украины о назначении новых выборов мэра Кривого Рога.