Государство

Глава МИД Канады пообещал сделать все ради мира в Украине

Урегулирование ситуации в Донецкой и Луганской областях является одним из приоритетов канадской внешней политики

Об этом заявил министр иностранных дел Канады Дуглас Николсон в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко в понедельник в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства, передает "ДС".

Глава МИД Канады, в частности, подчеркнул, что его страна будет продолжать поддерживать Украину, в частности, планируется выделение более 30 млн канадских долларов помощи Украине на гуманитарные цели и развитие демократических институтов.

Он также напомнил слова премьер-министра Канады, что "мир меняется, но, что следующие 5 дней, или 5 месяцев, или 50 лет - вы можете рассчитывать на поддержку Украины со стороны Канады".

Также Порошенко отметил мощную поддержку Украины со стороны Канады и жесткую реакцию на агрессию России против Украины. "Это не только вопрос украинской независимости, это вопрос глобальной безопасности", - подчеркнул президент.

Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе. Порошенко отметил, что Украина четко выполняет Минские договоренности, однако другая сторона их нарушает.
Президент поблагодарил канадскую сторону за военную и техническую помощь, в частности за направление миссии в составе 200 инструкторов для тренировки украинских военных. "Есть положительный опыт по США, Польше и другим странам. Повышение уровня и профессионализма украинской армии является нашим приоритетом", - сказал Порошенко.

Собеседники отметили заинтересованность в развитии отношений в экономической сфере и в привлечении канадских инвесторов.

Отдельно президент обратил внимание на вопросы упрощения визового режима Канадой для украинских граждан, в частности по увеличению сроков действия виз.
В свою очередь, министр иностранных дел Канады отметил заинтересованность увеличения товарооборота между странами.

Как известно, Канада - одна из первых ввела санкции против РФ.