Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава МИД Сербии больше года игнорирует украинского посла

Среда, 22 Ноября 2017, 11:08
Посол Украины в Сербии Александр Александрович 14 месяцев не может встретиться с министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем

Об этом он сказал в первом интервью для сербских СМИ после возвращения из Киева, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По словам Александровича, в отношениях между Сербией и Украиной было все в порядке, но затем Сербия проголосовала в ООН "против Украины", то есть против резолюции о правах человека в Крыму.

"Что случилось? Вы должны спросить Дачича, я не могу его спросить", - сказал посол, объяснив, что он ждал аудиенции у министра в течение 14 месяцев.

Дачич ответил на заявление посла, заявив, что глава МЗС Украины Павел Климкин ни разу не принимал сербского нашего посла в течение четырех лет. "В отличие от меня, я принимал украинского посла. Как они ведут себя с нами, так и мы будем поступать с ними", - сказал Дачич.

Позже на сайте МИД Сербии появилось заявление относительно интервью Александровича, в котором говорится, что посла не принимают из-за "общепринятого дипломатического правила взаимности".

"Учитывая, что посла Республики Сербия в Украине Раде Булатович никогда не принимал глава украинской дипломатии Климкин, и что Министерство иностранных дел Украины отправляет на прием, устроенный Посольством Республики Сербия главу Протокола, Республика Сербия не несет никаких обязательств и не видит причин действовать по-другому", - говорится в заявлении.

Сербский МИД раскритиковал украинского посла, заявив, что он "постоянно и с самого начала своего мандата в Сербии дает недипломатичные и неприемлемые оценки внешней политики Сербии и ее должностных лиц".

МИД Сербии не объясняет причину голосовать против резолюции Генассамблеи ООН по Крыму, но напоминает, что во время голосования за вопрос о членстве Косово в ЮНЕСКО в 2015 году, делегация Украины покинула зал.

"Это прямо противоречило жизненно важным интересам Республики Сербии. Кроме того, Украина поддерживает предложения западных стран относительно изменений мандата миссии ООН в Косово и Метохии, а также динамики сессий Совета Безопасности ООН, посвященных работе миссии, против чего решительно выступает Сербия", - говорится в заявлении.

Напомним, 2 ноября министерство иностранных дел Сербии очень резко отреагировало на мнение посла Украины относительно подчиненности страны Кремлю, пригрозив, очевидно, статусом персоны нон грата.

После этого скандала Климкин вызвал Александровича на консультации.

Читайте также: Скандал в Сербии. Может ли Украина позволить себе советский стиль дипломатии

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство