Государство

Глава Минприроды сгоняет с недр человека Яценюка

По иронии судьбы оппонентом премьера стал его однопартиец

Фото "ДС"

На прошлой неделе министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко заявил, что суд признал незаконным назначение Кабмином в январе этого года исполняющим обязанности главы Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр) Николая Бояркина. "Я на заседании Кабмина выступал категорически против этой фигуры, я не вносил эту кандидатуру на рассмотрение Кабмина. Этот человек не был одним из заместителей главы Госслужбы, как это предусмотрено законом. С нарушением двух законов и двух статей этот господин был назначен, о чем я сообщал премьер-министру письмом. И вот наконец-то суд принял решение об отмене этого распоряжения", - сказал он.

Как выяснила "ДС", вердикт, о котором рассказал Шевченко, принят 9 июня Окружным административным судом Киева. Примечательно, что Минприроды, несмотря на озвученную министром позицию, выступало в роли третьего лица в этом деле, ответчиком в котором был Кабмин. Хотя ведомство Шевченко полностью поддержало иск, поданный от имени двух организаций: "Объединение Богдана Хмельницкого" и "Экология-Право-Человек". Они потребовали отмены спорного решения КМУ, поскольку кандидатура Бояркина не была согласована премьером с Игорем Шевченко, как того требует законодательство.

Оба истца напрямую не связаны с главой Минприроды. Более того, по иронии судьбы основателем общественной организации "Объединение Богдана Хмельницкого", потребовавшей отменить принятое с подачи Арсения Яценюка решение КМУ, является киевский юрист Богдан Хмельницкий - бывший кандидат в депутаты от "Народного фронта" на прошлогодних выборах в ВР (в 91 округе в Киевской области он проиграл кандидату от БПП Руслану Сольвару). А сейчас Хмельницкий числится помощником депутата от "Народного фронта" Максима Полякова.

По данным "ДС", Яценюк не намерен выполнять вердикт суда, и КМУ будет оспаривать его. Косвенно отсутствие взаимопонимания с премьером подтвердил и сам Шевченко, заявив, что Яценюк по-прежнему игнорирует его предложения

Объяснением такого "партийного демарша" несостоявшегося народного избранника может служить тот факт, что в борьбе за кресло главы Госгеонедр ставки очень высоки. Это ведомство считается самым привлекательным активом Минприроды: в его ведении находится выдача и аннулирование лицензий на разработку месторождений природных ископаемых, в том числе газа и нефти. По слухам, Шевченко является протеже депутата Александра Онищенко ("Воля народа"), которому принадлежит газодобывающая компания "Пласт" и ряд других структур, работающих в данной сфере. В этом министра недавно обвинил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. "Формально Шевченко назначен на должность министра по квоте "Батьківщини", но реально весь парламент знает, что он ставленник Онищенко... На посту министра Шевченко активно лоббирует интересы Онищенко, предлагает его людей на важные государственные должности, например на должность председателя Государственной геологической службы", - утверждает Ляшко. Глава Минприроды, естественно, это отрицает. Впрочем, на днях он, скажем, подтвердил факт своего недавнего полета на частном самолете Онищенко из Ниццы в Киев, мол, депутат просто его "подбросил".

Как бы там ни было, но борьба за кресло главы Госгеонедр на нынешнем этапе явно не закончится. По данным "ДС", Яценюк не намерен выполнять вердикт суда, и КМУ будет оспаривать его. Косвенно отсутствие взаимопонимания с премьером подтвердил и сам Шевченко, заявив, что Яценюк по-прежнему игнорирует его предложения. "Премьер-министр почему-то не вносит на рассмотрение Кабмина кандидатуру, которую я предоставил. И это уже пятая кандидатура", - посетовал он на прошлой неделе.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 22 июня 2015 г. (№ 25/735)