Государство

Глава Минрегиона раскрыл, какую часть Конституции перепишут следующей

Кто не хочет - тех запишут в саботажники реформ

После принятия парламентом изменений в Конституцию относительно правосудия, следующим шагом должно стать принятие соответствующих конституционных изменений в части децентрализации. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время семинара с заместителями председателей ОГА по децентрализации, сообщили "ДС" в пресс-службе Минрегиона.

Зубко заявил, что нужно двигаться не только к созданию объединенных территориальных громад (ОТГ), но и к формированию исполкомов

"Следовательно, должны активно работать в двух направлениях. Региональное развитие, что является главной целью ОТГ. А также децентрализация полномочий, обуславливающая способность общин. Поэтому каждый регион должен разработать для себя четкую маршрутную карту для того, чтобы в октябре уже получить конкретные результаты", - сказал вице-премьер.

"Торможение этих процессов будет расцениваться как саботаж реформы. Реформа децентрализации - это постоянный контакт между правительством, парламентом и местными властями", - добавил Зубко.

При этом глава Минрегиона заявил, что Украина "достигла ощутимых успехов в децентрализации власти, реформировании местного самоуправления и территориальной организации власти".
Всего было создано 172 ОТГ, в состав которых вошло 847 сельских, поселковых, городских советов.

"Был принят Закон "О сотрудничестве территориальных общин", на основании которого более 200 ОТГ приняли участие в решении проблемных вопросов социально-экономического развития территорий. Избрано более 100 старост, внедрен Геопортал административно-территориального устройства в режиме опытной эксплуатации с свободным доступом", - перечислил достижения Зубко.

Также он отметил, что вследствие бюджетной и налоговой децентрализации в 2015 году доходы местных бюджетов выросли на 42% (до 29,6 млрд гривен), а за январь-апрель текущего года прирост составил 46,8% (+13,3 млрд).

Как сообщала "ДС", 2 июня Верховная Рада 335 голосами приняла во втором чтении и в целом президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия.