Государство

Глава Минюста прямо на улице общался с гражданами и отвечал на их вопросы

Петренко в рамках открытого диалога пообщался с представителями юридического сообщества, общественными активистами, обычными гражданами, ответив на их вопросы

Министр юстиции Павел Петренко выступил на Всеукраинском правовом фестивале "Ukrainian legal fest", пишет "ДС" со ссылкой на Gazeta.ua. Он проинформировал гостей фестиваля о кадровой реформе, которая сейчас проходит в ведомстве и является основой для успешного проведения дальнейших реформ.

"В ближайшее время мы проведем полное обновление органов юстиции в регионах. Сейчас мы уже имеем новых руководителей областных управлений юстиции. Это молодые люди, средний возраст которых 35 лет. Благодаря тем конкурсам, которые мы проводим, мы получим качественно новых юристов для работы на государственной службе", - отметил глава Минюста.

По словам заместителя министра Гии Гецадзе, в украинских органах юстиции впервые реализуются настоящие реформы системы, которые обеспечат отсутствие очередей и взяточничества и децентрализацию сервисов. "Обычные граждане могут почувствовать результаты конкретных изменений уже сегодня. Мы запустили систему электронных сервисов. Все справки, за получение которых раньше надо было давать взятки, сейчас можно распечатать у себя дома. Надеемся, что уже в ближайшее время парламент примет разработанное Минюстом законодательство, по которому каждый из 7000 нотариусов станет настоящим домом юстиции у вас под домом", - отметил Гия Гецадзе.

Большинство вопросов, которые граждане задавали министру юстиции, касались работы системы вторичной правовой помощи. 100 центров такой помощи открылись в Украине в начале недели. Павел Петренко отметил, что за эти дни более 800 украинцев уже обратились за помощью в такие центры. "Это социальная инициатива правительства совместно с нашими адвокатами. Она предусматривает, что граждане, не имеющие средств, смогут впервые за 20 лет воспользоваться конституционным правом на защиту", - отметил министр юстиции.

Еще одна тема, которая интересовала граждан - работа государственных исполнителей. Павел Петренко сообщил о реформах, которые уже начались в системе принудительного исполнения решений. В частности Министр проинформировал о работе Системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) и запуске пилотных проектов по оплате труда исполнителя в зависимости от объема выполненных им дел. Кроме того, он рассказал и о системе автоматизированного контроля за работой исполнителей. "За три месяца размер исполнительного сбора увеличился втрое. Исполнители за 3 месяца выполнили свой годовой план", - отметил Павел Петренко.

Он также добавил, что если Верховная Рада примет соответствующие законодательные инициативы правительства, то уже к концу года пилотируемая система будет распространена на всю Украину. Кроме того, станет возможным запуск института частных исполнителей.

Павел Петренко и Гия Гецадзе пригласили молодых юристов, которые интересовались карьерой в органах юстиции, приходить на стажировку в Минюст, а также активно участвовать в конкурсах на занятие вакантных должностей.
Отвечая на претензии граждан по медленного внедрения реформ, Павел Петренко отметил, что сейчас правительство ускорило этот процесс настолько, насколько это было возможно.

"В Минюсте в среднем документы проходят через все инстанции не более 5 дней. До 2014 года движение любого проекта акта в правительстве составляло в среднем 186 дней. Сейчас эти сроки свелись к 10 дням", - сообщил глава Минюста.

 

В то же время, он упрекнул парламентариев, которые из-за политической борьбы и популизма далеко не всегда поддерживают законы, которые способны улучшить жизнь миллионов украинский. "Практика, когда парламент поддерживает только 30% правительственных инициатив, недопустима. Для примера в Словении, когда они проводили реформы, 98% законопроектов поддерживались парламентом. Из-за популизма не были проголосованы законы по децентрализации, которые касаются сервисов Минюста и затрагивают интересы 21 млн украинцев", - резюмировал Павел Петренко.