Государство

Глава МВФ обсудит с Путиным украинский "долг Януковича"

Путина попробуют склонить к урегулированию ситуации

Президент Российской Федерации Владимир Путин обсудит урегулирование долга Украины с главой МВФ Кристин Лагард. Как заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, встреча состоится в воскресенье, 15 ноября, в рамках саммита G20 в Турции, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Пятнадцатого ноября запланирована встреча нашего президента с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. На этой встрече будет обсуждаться ситуация вокруг урегулирования долга Украины перед РФ", - рассказал Ушаков.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в$3 млрд "взяткой", которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Как сообщала "ДС", 7 августа междуннродные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму $3 млрд. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Украина готова к судебному разбирательству дела о реструктуризации долга с РФ, а глава Минфина Также Яценюк заявил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долгов России, если она не согласится на их реструктуризацию.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина не может выплатить России $3 млрд долга, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации.