Государство

Глава НАБУ не верит в эффективность посадок чиновников

В первую очередь нужно устранять коррупционные риски

Фото: uoor.com.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отмечает, что увеличение количества заключенных чиновников без устранения коррупционных рисков не является залогом успешной борьбы с коррупцией. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Некоторые общественные деятели кричат: "давайте нам "посадки"! Побольше посадите и все будет хорошо! "Вот смотрите - вышло дело "бриллиантовых прокуроров". Пришел другой человек, в тот же кабинет, на ту же должность. И мы задержали его - насколько я знаю, его назвали уже "сахарным прокурором", - сказал Сытник.

"И я не исключаю, что появится еще какой-то, следующий, "стеклянный", например, еще какой-то... Этот пример показывает, что сами по себе "посадки", без устранения коррупционных рисков, не дадут того эффекта, которого ожидает общество", - подчеркнул глава НАБУ.

Поэтому, по его словам, сверхважно провести сейчас судебную реформу, чтобы получить независимый суд, а также завершить реформу органов прокуратуры.

"Без института честных прокуроров очень трудно будет работать. Я уже неоднократно говорил и вновь повторяю, что те дела, которые мы отправили в суд - они стали возможными исключительно благодаря тому, что была создана Антикоррупционная прокуратура со своими гарантиями независимости", - считает Сытник.

Он дал понять, что в Украине нет чиновников, на которых существовало бы табу для расследований: "Такое трудно себе представить".

Как сообщала "ДС", Артем Сытник также считает, что бороться с коррупцией в дальнейшем без специального антикоррупционного суда будет достаточно трудно.