Государство

Глава НАБУ пообещал своим подопечным жизнь "под колпаком"

В частности, будет мониторится приобретение сотрудником недвижимости, автомобиля, его поведение во внеслужебное время

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказал о службе внутренней безопасности Бюро и как внутри самой установы будут бороться с коррупцией, сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью ЛигаБизнесИнформу.

По его словам, уже наполовину сформировано и скоро будет полностью укомплектовано управление собственной безопасности. Для этого управления конкурсная комиссия рекомендовала молодого и очень перспективного руководителя - участник боевых действий, воевал на Востоке.

Как рассказал Сытник, этот парень очень принципиальный. "Он уже начал работать и меня абсолютно устраивает его подход. У этого управления три основных функции. Во-первых, проведение расследования в случае выявления правонарушений, допущенных сотрудниками Бюро. Я надеюсь, что эта функция останется невостребованной благодаря двум остальным - проверке на добропорядочность и мониторингу образа жизни сотрудников", - рассказал он.

Как пояснил глава НАБУ, проверка на добропорядочность применяется к сотрудникам подобных агентств во многих странах Европы. В частности, создаются условия, в которых человек может проявить себя добропорядочно или нет. "Когда сотрудники принимаются на работу, они дают формальное согласие на то, что в их отношении будет проводиться такая проверка. Как она будет проводиться и в отношении кого - знаем только я и начальник управления внутренней безопасности", - добавил он.

Например: если сотруднику становится известно, что кто-то из коллег совершает неправомерные действия, он обязан об этом сообщить или директору, или начальнику службы внутренней безопасности. Это прямое требование закона. Если он не сообщил - уголовной ответственности за это нет, но требование закона он не выполнил и в его отношении можно делать организационные выводы, пояснил Сытник.

"Мониторинг образа жизни - тоже очень важная часть системы контроля. Приобретение сотрудником недвижимости, личного автомобиля, его поведение во внеслужебное время - куда ходит, что покупает", - подчеркнул он.

По его словам, вторая и третья функции управления собственной безопасности профилактические, направлены на предотвращение проникновения коррупции в само Бюро. "И возбуждение уголовного дела против сотрудника НАБУ будет восприниматься как результат ненадлежащей реализации управлением собственной безопасности этих двух функций. Если систематически задействовать эти проверки, то до возбуждения дела не дойдет никогда", - заключил он.

Напомним,  1 октября после первого конкурсного отбора вышли на работу 70 детективов Национального антикоррупционного бюроПрием документов на вторую волну конкурса было объявлено 5 октября. Детективы НАБУ получают в среднем 32-34 тысячи гривен зарплаты. Всего, согласно закону о НАБУ, предусмотрено 242 должности детектива.

Как сообщала "ДС", 4 декабря НАБУ официально зарегистрировало первые принятые к расследованию дела на общую сумму около миллиарда гривен - то есть, начало работу, ради которой и создавалось.