Государство

Глава Нацполиции предлагает собрать СНБО из-за копателей янтаря

Хатия Деканоидзе считает, что ситуация с нелегальной добычей янтаря требует системных решений

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе просит руководство страны созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для решения проблемы с нелегальной добычей янтаря, передает "ДС" со ссылкой на ее сообщение в Facebook.

"Стычки между старателями и правоохранителями, отсутствие стратегического плана на государственном уровне, контрабанда янтаря и политизированность борьбы с нелегальной добычей камня - уже стали неотъемлемой частью зрелища, за которым с экранов телевиденья наблюдает вся страна", - напомнила она.

Деканоидзе считает, что ситуация непростая и требует незамедлительных системных решений. В том числе - и кадровых.

"Правоохранительная система должна работать в едином направлении по борьбе с контрабандой. Нужно перекрыть нелегальные каналы вывоза янтаря за границу. Это даст возможность исключить все политические интересы и амбиции по его добыче. Я обращаюсь к высшему руководству страны с просьбой незамедлительно созвать расширенное заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы начать наработки комплексного плана", - написала она.

По словам Деканоидзе, завтра на место выезжают члены оперативного штаба. Совместно с представителями Генпрокуратуры, СБУ и ОГА они должны изучить ситуацию и выработать комплекс оперативно-профилактических мероприятий - на случай возникновения возможных конфликтных ситуаций.

Как сообщала "ДС", Национальная полиция совместной с Генеральной прокуратурой создают оперативный штаб для реагирования на ситуацию с незаконной добычей янтаря.