Государство

Глава САП не хочет общаться с Онищенко по Skype

Назар Холодницкий отказался общаться с нардепом по видеоконференции

Специализированная антикоррупционная прокуратура не планирует допрашивать нардепа Александра Онищенко в режиме видеоконференции, заявил глава ведомства Назар Холодницкий, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Точно не будем допрашивать через Скайп, точно не будем его допрашивать через включение в эфиры на телеканалах. Есть Уголовный процессуальный кодекс, порядок, его надо соблюдать. Надо это все прекращать. Поэтому я не буду комментировать каждое его (Онищенко, - ред.) выступление, каждое прямое включение или очередной сумасшедший пост в Facebook", - заявил Холодницкий.

Напомним, Укрбюро Интерпола получило материалы для объявления Онищенко в международный розыск. Документы находятся на рассмотрении генерального секретариата.

Как известно, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. Отметим, 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.