Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава Службы внешней разведки Украины заявил, что русские выложили видео с нападением на буксир "Яны Капу", потому что ожидали ответную стрельбу

Пятница, 25 Января 2019, 12:37
Глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок заявил, что россияне обнародовали видео с нападением на украинский военный буксир "Яны Капу" в районе Керченского пролива, потому что ждали ответной стрельбы

Он подчеркнул, что на военных и не только военных кораблях всегда присутствуют представители контрразведки - это обычная практика, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Почему русские выложили в интернет видео с нападением на буксир "Яны Капу"? Мое предположение: они ожидали нашу ответную стрельбу. А за ней должен был последовать стопроцентный повтор грузинского сценария 2008 года", - отметил Божок. 

Он заявил, что иностранные партнеры поначалу не были твердо убеждены в том, что инцидент был провокацией россиян, однако после того, как они получили от Украины все данные, "судя по реакции", они в этом убедились.

"Русские знали о плане прохода судов по Керченскому проливу, это же не было тайной. Вот, видимо, и решили использовать", - считает глава СВР.

Отвечая на вопрос, почему это произошло именно сейчас, он сказал:

"[Президент РФ Владимир] Путин теряет рейтинг, это - раз. Два - им нужен наземный коридор [в Крым]. Как воздух нужен".

По его мнению, риск военного вторжения российских войск в Украину на тот момент был 30%.

"Это очень много", - добавил Божок.

Напомним, ранее адвокат командира рейдового буксира "Яны Капу" Олега Мельничука, захваченного российскими военными возле Керченского пролива, заявил о давлении со стороны российских следователей и отказался давать подписку о неразглашении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...