Государство

Глава столичного Апелляционного суда освобождал преступников из-под стражи – Шокин

По информации СБУ у главы Апелляционого суда Киева Антона Чернушенко нашли смс-переписку, которая дает возможность обоснованно подозревать его в неправомерной деятельности

Как передает "ДС",  во время брифинга 22 июня Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко освобождал преступников из-под стражи, сообщает УНН.

"Чернушенко... вы видели все эти смс-ки... Люди, которые совершали тяжкие умышленные преступления и были под стражей, он их освобождал из-под стражи. Это было очень много раз", - заявил генпрокурор.

В свою очередь и.о. главы СБУ Василий Грыцак на пресс-конференции сообщил, что у Чернушенко нашли смс-переписку, которая дает СБУ возможность обоснованно подозревать его в неправомерной деятельности.

"Не секрет, что есть такая система, которую администрирует Государственное предприятие "Информационные судебные системы государственной судебной администрации Украины". Все суды Украины используют этот программный продукт. Только персонально для Апелляционного суда города Киева разработали свою систему. У нас достаточно доказательств. Есть целый ряд смс-переписок", - сообщил он.

Он также отметил, что у СБУ есть достаточно доказательств для подтверждения вины судьи Чернушенко.

"Эти материалы дают право обоснованно подозревать указанное лицо (Чернушенко - "ДС") в причастности к совершению серьезных преступлений", - сообщил Грыцак.

Также он отметил, что СБУ документирует деятельность группы лиц одного из высших специализированных судов Украины.

"Сейчас СБУ документирует деятельность группы лиц одного из высших специализированных судов Украины. Ситуация аналогичная. Я думаю, что в ближайшее время мы будем презентовать подобные истории и по другим судам", - сообщил Грицак.

Как сообщала "ДС", ранее Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что намерен внести в Верховную Раду представление на привлечение к ответственности главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.