Государство

Судья Чернушенко попросился на встречу к Порошенко и посетовал на замглавы АП

Председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко заявил, что не собирается бежать из Украины, если Верховная Рада даст согласие на его арест, и просит встречи с президентом Украины

Об этом Чернушенко заявил на пресс-конференции сегодня, 23 июня, в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Я не собираюсь покидать территорию Украины. Какие бы муки я не терпел, я буду находиться в Украине постоянно", - сказал судья.

При этом он заявил, что ему будет сложно убедить депутатов парламента в своей невиновности.

"Далеко не всегда они (нардепы - ред.) прислушиваются к тем мнениям, которые высказывают судьи", - сказал Чернушенко.

В связи с этим Чернушенко хочет встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы объяснить ему свою позицию.

"К президенту я не обращался. Но вчера звонил первому помощнику президента и просил его записать меня на прием к президенту. Он меня выслушал и сказал, что ожидайте результата. Но я еще не получил никакого ответа", - уточнил Чернушенко. 

Также он рассказал, что заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов неоднократно давал ему указания, какие именно решения должен принять суд, пишут "Украинскеи новости".

По словам Чернушенко, это прямое вмешательство в судебную деятельность. "Меня вызывали неоднократно в Администрацию Президента и давали конкретные указания по принятию решений. Такие вызовы осуществлял Филатов", - сообщил он, уточнив, что Филатов требовал, в частности, принять решение об аресте имущества "Укргаздобычи".

При этом глава суда подчеркнул, что законных оснований для наложения ареста на имущество "Укргаздобычи" не существует.

По словам председателя суда, это дело "Укргаздобычи" уже изъято из производства Апелляционного суда.

Напомним, 22 июня генпрокурор Виктор Шокин и и.о. председателя СБУ Василий Грицак заявили, что у Чернушенко изъято $6,5 тыс., приблизительно 30 тысяч гривень, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на горючее (14 тонн). Также генпрокурор заявил о намерении внести представление в ВР с целью снятия судейской неприкосновенности с Чернушенко, его задержания и ареста.

В свою очередь, председатель Апелляционного суда города Киева Антон Чернушенко заверилт, что на 30 тыс. грн собирался купить продукты, а $6,5 тысяч потратить на визит к стоматологу.

Как сообщала "ДС", также Шокин заявил, что Чернушенко освобождал преступников из-под стражи.