Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава ЦИК назвала "тонкой гранью" предвыборную кампанию Зеленского

Среда, 20 Февраля 2019, 07:30
По сообщениям в СМИ трудно оценить, имел ли бесплатный концерт студии "Квартал 95" признаки подкупа избирателей и станет ли премьера фильма "Слуга народа-3" незаконной агитацией за кандидата в президенты Владимира Зеленского

Такое мнение  в интервью LB.ua высказала председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук, передает "ДС". 

Она напомнила, что гражданская сеть ОПОРА анализировала платное и бесплатное выступление "Квартала" в Ужгороде 9 февраля. Наблюдатели пришли к выводу, что кандидат нарушил правила ведения избирательной кампании.

"Очень тонкая грань между профессией человека и агитацией в данном случае", - считает Слипачук.

Она затруднилась сказать, будет ли ЦИК реагировать на показ третьей части сериала "Слуга народа". "Нужно разбираться, в том числе когда и за какие деньги снимался фильм", - отметила глава ЦИК.

Читайте такжеА ЕСЛИ ВДРУГ? МОЖЕТ ЛИ ЗЕЛЕНСКИЙ ВЫИГРАТЬ ВТОРОЙ ТУР

По ее словам, избирательное законодательство в Украине устарело.

"Действующий закон о выборах президента был принят в 1999 году. Он менялся очень несистемно, ситуативно и не учитывает огромное количество факторов, которые имеют значение во время выборов. К примеру, как контролировать предвыборную кампанию в соцсетях... Закон также не регулирует понятия политической агитации, политической рекламы и многие другие. Безусловно, нужно вносить изменения либо принимать новое законодательство", - заявила Слипачук.

Комитет избирателей Украины обратился в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и к Центральной избирательной комиссии с просьбой проверить, можно ли считать фильм "Слуга народа-3" предвыборной агитацией.

Зеленский назвал борьбу с сериалом, премьера которого запланирована на март, "политическими боями без правил".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство