Государство

Глава Укргосреестра: бороться с коррупцией силовыми методами практически невозможно

Глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона о том, как его ведомство борется с очередями и коррупционерами

В нынешнем году в сфере государственной регистрации произошли сразу два важных события: изменены правила регистрации прав на недвижимость и бизнеса. В начале года регистрационные новации вызвали настоящий коллапс на рынке недвижимости.

Проблемы с открытием своего дела скептики прочили и месяц назад, когда вводилась новая система регистрации предприятий и частных предпринимателей.

О том, как бизнес пережил смену регистрационных правил, и нынешних новациях в организации регистрационных процедур "ДС" рассказал глава Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.

С 1 июля полномочия по регистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей были переданы Укргосреестру. Насколько гладко прошло внедрение новой процедуры?

Д.В. Остановок в регистрации не было. С 1 января по 1 августа 2013 года было зарегистрировано 2796 юридических лиц и 9563 физлиц-предпринимателей. С 1 июля по 1 августа, когда регистрацией начал заниматься Укргосреестр, эти показатели составили 4577 и 15228 соответственно.

Мы учли просчеты, допущенные раньше — когда к ведомству перешли функции регистрации недвижимости. Тогда нашей ошибкой стала одновременная смена органа регистрации, помещений и правил. Система начала сбоить, у людей возникли проблемы. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы 90% регистраторов бизнеса остались работать в тех же помещениях.

Кадровый состав был также преимущественно сохранен. Мы перевели к себе 75% регистраторов бизнеса, которые раньше работали в местных органах власти, внедрив для них единые стандарты и унифицированные правила.

Несмотря на частичную потерю кадров, процесс регистрации был непрерывным. Помогло и то, что в июле традиционно наблюдается наибольший спад бизнес-активности. Поэтому нагрузка на регистраторов была минимальной. Теперь мы будем решать вопрос повышения квалификации персонала.

Согласно закону все сотрудники Укргосреестра, пришедшие к нам после 1 июля 2013 года, обязаны иметь высшее юридическое образование. Мы инициируем поправки в законодательство, согласно которым люди, принятые на работу до этой даты, будут обязаны в течение пяти лет также получить диплом юриста.

Одной из главных проблем при регистрации бизнеса были огромные очереди и значительные временные затраты. Удалось ли ее решить?

Д.В. Есть города, где регистраторов все еще не хватает. Больше всего проблем в столице. Поэтому сейчас мы расширяем здесь нашу сеть. В принципе любой человек может посмотреть, каким образом происходит подача документов, есть очереди или нет: практически во всех помещениях областных центров, где регистрируется бизнес, установлены веб-камеры, на нашем сайте идет прямая трансляция из 24 регионов.

Мы также внедрили систему электронной записи на прием, ведем консультирование предпринимателей по телефону и при помощи скайпа, планируем ввести услуги sms-информирования о готовности документов и пр. Чтобы разгрузить отделения, мы открыли регистрационный портал.

Имея электронную цифровую подпись, предприниматели могут зарегистрировать бизнес, не приходя к нам, и получить заверенные регистрационной службой документы в электронном виде.

В какие сроки вы планируете подключить к процессу госрегистрации "Укрпочту"?

Д.В. Месяц назад мы подписали с "Укрпочтой" меморандум. С четвертого квартала люди смогут отправлять документы госрегистраторам и получать от них ответ через "Укрпочту". Таким образом, можно будет получить практически все наиболее востребованные услуги — зарегистрировать бизнес, недвижимость, получить выписки из реестров и т. д.

Исключение составят лишь более сложные действия, в связи с которыми могут быть выявлены спорные ситуации: регистрация перехода прав собственности на бизнес, недвижимость и пр. По таким вопросам нужно будет напрямую обращаться в регистрационную службу.

На данный момент в Украине работают около 600 подразделений Укргосреестра, которые располагаются в 2 тыс. помещений. Когда к процессу подключится "Укрпочта", мы получим еще 14 тыс. отделений и 30 тыс. операторов. Следующим шагом станет внесение изменений в законодательство, которые позволят нотариусам регистрировать и ликвидировать бизнес, получать выписки из всех реестров.

Соответствующий законопроект мы намерены внести в парламент уже в сентябре. Нотариусы — высококлассные специалисты, у которых есть свои офисы, помощники и которые не будут стоить государству ни копейки. В итоге мы сможем расширить нашу сеть в 10–15 раз и дать людям возможность получать услуги без очередей, тем способом, который им удобен.

Как часто фиксируются нарушения сроков регистрации бизнеса? Как вы боретесь с коррупцией у себя в ведомстве?

Д.В. В абсолютном большинстве случаев документы оформляются в сроки, предусмотренные законодательством. Если такие нарушения и есть, то только там, где загрузка регистраторов особенно высока.

Что касается коррупции, бороться с ней силовыми методами практически невозможно. Проблему можно решить, только сделав процедуру регистрации более прозрачной и понятной. Этим мы сейчас занимаемся. Мы также активно сотрудничаем с правоохранительными органами.

В центральном аппарате уже работают антикоррупционные подразделения, такие же структуры будут созданы и на местах. Но мы не можем бороться с коррупцией без помощи граждан. Не имея доказательств коррумпированности сотрудников, не можем принимать никаких мер.

Граждане же очень неохотно обращаются в правоохранительные органы по этим вопросам. Хотя в целом я могу сказать, что масштаб этой проблемы преувеличен. По нашей статистике, жалобы на коррупцию в аппарате занимают лишь четвертое место в "рейтинге".

А на что жалуются больше всего?

Д.В. Раньше больше всего жалоб поступало на немотивированные отказы. Сейчас мы четко прописали возможные основания для отказа и стандарты его оформления. На данный момент отказы по системе в целом составляют не более 10%, а по регистрации недвижимости — всего 2%.

Так что теперь на первое место вышли претензии, связанные с недостаточным материально-техническим обеспечением наших служб — теснотой помещений, где происходит подача документов на регистрацию, отсутствием кондиционирования, бланков и т. д. Нам уже выделили деньги, которые позволят решить эти проблемы.

Еще одно больное место — несовершенство процедур. Есть нестандартные ситуации, не урегулированные законодательством и ставшие очевидными только в ходе нарабатывания практики. Один из примеров — оформление аренды паев.

Раньше оно находилось в ведении сельсоветов, которые заносили информацию об аренде в специальные книги. Сейчас у наших регистраторов нет доступа к этой информации. Соответственно, мы не может дать выписки о наличии арендных отношений, передать пай в субаренду и пр.

Насколько отлажен процесс регистрации прав собственности на недвижимость нотариусами?

Д.В. Пока что система работает не совсем так, как мы планировали. По нашим прогнозам, при новой схеме регистрации недвижимости 80% сделок должно было отойти к нотариусам и только 20% — остаться у госрегистраторов. Но на данный момент это соотношение составляет 40 на 60.

На самом деле процедура регистрации значительно упростилась. Раньше она требовала многократных посещений БТИ, стояний в очередях, оформления сделок у нотариуса и в общей сложности занимала около 60 дней. Сегодня, если ваша квартира есть в электронном реестре, который ведется с 2003 года, вся процедура полностью может быть пройдена у нотариуса за четыре часа.

Для этого потребуется лишь паспорт, идентификационный код и документ, на основании которого была приобретена недвижимость, например договор купли-продажи. Проблемы возникают только у тех людей, чья недвижимость не числится в электронном реестре. Им нужно идти в БТИ, получать в архиве справки, вносить документы в реестр.

Но со временем таких будет становиться все меньше. Мы рассчитываем, что к концу года у нотариусов будет регистрироваться уже порядка 60% сделок и только 40% — у нас.

Укргосреестр обещал объединить три реестра — Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей, Единый лицензионный реестр и Реестр документов разрешительного характера. Когда планируете завершить эту работу?

Д.В. Пока сложно сказать. Это больше технический вопрос. В нашей стране все реестры создавались в разное время, разными людьми и на разных основах. Их очень сложно объединять. Но этот вопрос имеет принципиальное значение, поскольку позволит сделать систему более гибкой и даст серьезную экономию времени.

Только по реестру недвижимости у нас совершается 2,5–3 млн действий в год. А в целом по системе — 7,5–8 млн действий. Если временные затраты сократятся, мы сможем обслуживать как минимум вдвое больше людей. Надеюсь, что эту задачу удастся решить еще до конца текущего года.