Государство

Глава управления МВД по возврату незаконных активов подала в отставку

Елена Тищенко подала в отставку, однако не исключила свою работу как консультанта с международным опытом

Начальник Управления МВД по обеспечению возвращения активов, полученных преступным путем, Елена Тищенко подал в отставку. Как сообщает "ДС", соответствующее заявление она сделала в эфире Еспресо.TV

"Несмотря на эффективность МВД в поддержании общественной безопасности, в общем правоохранительная система Украины, а также система органов юстиции остается критически коррумпированной и не готова для возвращения активов, которые были приобретены преступным путем режимом Виктора Януковича", - заявила Тищенко.

По ее словам, управлением были достигнуты определенные успехи с момента его создания: было обнаружено 80,5 млн долларов США, которые находятся на латвийских счетах оффшорных компаний, принадлежащих Сергею Курченко; были обнаружены активы Сергея Курченко, ряда министров правительства Януковича в странах Европы общей стоимостью более 200 млн долларов США. 

"Но всего этого недостаточно, так как Управление по возврату активов не может существовать в процессуальном и политическом вакууме. В Украине сегодня беспрепятственно работают компании и банковские учреждения, которые принадлежат семье Януковича, принадлежащих его окружению и наше законодательство не позволяет правоохранительным органам конфисковать имущество", - сказала Тищенко.

Она считает, что сейчас нужны очень серьезные законодательные изменения, но "вместо этого внимание общества отвлекается на другие законодательные инициативы, которые предусматривают создание очередных, неэффективных органов, в которых к тому же предлагается заложить коррупционные возможности для таких органов". 

Тищенко заметила, что в последнее время против нее было направлено много "информационных атак", что не могло сказаться на работе управления.

"Именно поэтому, поскольку должность никогда не была для меня целью, а целью все же было возвращение средств, сегодня я подала заявление об увольнении. Я считаю, что я все же могу быть полезна, как специалист и как консультант по международным опытом, но для того, чтобы не препятствовать всему тому, что мы уже начали, я просто оставляю эту должность ", - заявила Елена Тищенко.

Как сообщала "ДС", министр внутренних дел Арсен Аваков 7 июля сообщил, что создал управление по возврату незаконно полученных активов во главе с Елена Тищенко.