Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава Верховного суда раскритиковала в Раде судебную реформу Зеленского

Вторник, 15 Октября 2019, 20:20
Украинские парламентарии потратили целый день на рассмотрение судебной реформы, предложенной президентом Владимиром Зеленским

Верховная Рада рассмотрела лишь 189 из 330 поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Народные депутаты примерно в 12:00 начали рассматривать во втором чтении закон №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления".

В 18:00 председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков закрыл вечернее заседание Рады и добавил, что в среду заседание откроется в 10.00.

В законопроекте речь идет об изменениях в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очистке власти" и "О Высшем совете правосудия".

Документ сокращает состав Верховного Суда с 200 до 100 судей, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики, расширяет список должностей, на которые распространяется люстрация.

Комитет Верховной Рады поддержал проект закона.

В то же время, глава Верховного суда Валентина Данишевская с трибуны ВР выступила против принятия законопроекта.

Парламентарии во вторник отклонили все предложенные правки, которые не поддержал комитет. В частности, предлагалось сохранить состав ВС в количестве не более 200 судей, а не 100.

"Судебная ветвь власти роспуску не подлежит ... 19,5 заключенных ожидают судебных решений, 4 млн граждан Украины ежегодно обращаются в суды, 2000 судей не хватает в судебной системе и не только перезагрузка Верховного суда повлияет на стабильность судебной системы. Дисциплинарные процедуры, предлагаемые законопроектом, - сокращены, без предоставления возможности судьям подготовиться должным образом, уничтожится независимость судебной системы. Подумайте, пожалуйста, нужен ли кому такой судья в Украине?", - сказала Данишевская.

Напомним, накануне Мониторинговый комитет ПАСЕ запросил у Венецианской комиссии оценку внесенного Зеленским законопроекта о судебной власти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство