Государство

Главари «ДНР/ЛНР» просят Киев признать "их" часть Донбасса "неотъемлемой частью Украины"

Предложенные так называемым руководством самопровозглашенных "республик" изменения могут быть рассмотрены на ближайшем заседании контактной группы

Фото: dos-news.com

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики" в предложенных дополнениях в Конституцию Украины признают территории Донбасса с особым статусом "неотъемлемой частью Украины". 

Об этом сообщает сепаратистское "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на текст дополнений, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В тексте "дополнений и изменений ДНР и ЛНР в Конституцию Украины" говорится о том, что "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины". При этом перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые должны получить особый статус, и основы такого статуса, по мнению представителей "ЛНР" и "ДНР", должны быть определены отдельным Законом Украины.

Также в дополнениях указано, что лидеры "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко должны сохранить за собой свои посты.

"Высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в Конституцию Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей", - говорится в тексте.

 

Как известно, территории, на которые распространяется особый статус, являются временно оккупированными. Соответствующий закон "Об особом порядке самоуправления" на Донбассе был подписан президентом Украины 18 марта. 

Как сообщала "ДС", 15 мая главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что"республика" никогда не будет частью Украины, а строить "отношения" с Киевом будет только как "независимое государство".