Государство

Главаря "Оплота" Жилина застрелили в ресторане под Москвой, — СМИ

Спутника Жилина доставили в больницу, сам глава "Оплота" умер на месте

Один человек погиб, второй получил тяжелые ранения в результате стрельбы в ресторане в подмосковном поселке Горки-2. Убит глава организации "Оплот" Евгений Жилин, его спутник Андрей Козырев доставлен в больницу. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Цензор, российским СМИ сообщили источники в правоохранительных органах.

По словам источника, инцидент произошел в понедельник вечером в ресторане "Ветерок". Неизвестный мужчина вошел в помещение заведения и расстрелял из огнестрельного оружия двоих посетителей, в результате чего один из них скончался на месте, а второй получил тяжелые ранения, его увезли медики.

Нападавших было двое, они скрылись на автомобиле Nissan желтого цвета и иномарке темного цвета.

Вместе с тем источники "Интерфакса" дают другую версию событий. Якобы убийца поджидал своих жертв за столиком в ресторане и открыл огонь, как только те зашли в заведение. После убийства он уехал на поджидавшем его возле ресторана автомобиле с водителем.

Позже в сети было обнародовано видео с места убийства Жилина, снятое во время работы следователей и криминалистов. 

Российская полиция выдвинула уже несколько версий убийства Жилина, основной может стать убийство по политическим мотивам.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах "одним из них (жертв нападения - "ДС"), по результатам установления личности, был Евгений Жилин, глава "Оплота" - украинской общественной организации, выступавшей против "майдана". Он разыскивался в Украине представителями местных группировок, которые в России признаны экстремистскими. Вторым был его близкий соратник, которого также разыскивают силовики и экстремисты в Украине, - он выжил и госпитализирован".

Источник также отметил, что эта информация ляжет в основу одной из основных версий следствия. При этом рассматриваться будут и другие версии, в том числе коммерческая деятельность или версия личного конфликта.

"Преднамеренный и спланированный характер убийства сомнений уже не вызывает, киллер действовал целенаправленно, ждал и стрелял в точно указанных ему людей", - отметил источник.

Напомним, "Оплот" - харьковская общественная организация на основе одноименного бойцовского клуба. Министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что "Оплот" во время Евромайдана занимался похищением и пытками активистов. Активисты этой же организации, по его словам, ответственны за массовый поджог автомобилей в Киеве.

Один из главарей "Оплота" Александр Захарченко сегодня возглавляет террористическую группировку "ДНР".

В марте 2014 года прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины через фиктивные фирмы лидера организации "Оплот" Жилина, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Кроме того, в апреле 2015 года года СБУ сообщила Е.Жилину сообщение о подозрении по факту финансирования террористов.

6 июля 2015 года Генпрокуратура сообщила о подозрении Е.Жилину за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 186 и ч. 1 ст. 129 УК Украины. Он объявлен в розыск и получено разрешение суда на задержание и привод его в суд.

Также, в отношении двух подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.