Государство

Главе донецкой "Батькивщины" впаяли срок за незаконную добычу ископаемых

Артемовский межрайонный суд вынес приговор за незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения четырем должностным лицам

Артемовский межрайонный суд вынес приговор за незаконную добычу полезных ископаемых общегосударственного значения четырем должностным лицам субъекта ведения хозяйства и бывшему председателю одного из поселковых советов Артемовского района Донецкой области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Донецкой области.

По данным "Интерфакс-Украина", речь идет об исполняющем обязанности председателя Донецкой областной организации ВО "Батькивщина", экс-главе Покровского поссовета Артемовского района Донецкой области Константине Матейченко.

В сообщении облпрокуратуры отмечается, что соответствующее дело было возбуждено еще 7 июля 2011 года, а 30 марта 2012 года досудебное следствие по делу было завершено и оно было направлено в суд для рассмотрения по сути.

"Должностным лицам субъекта ведения хозяйства и бывшему председателю одного из поселковых советов Артемовского района инкриминируется ряд преступлений по ч.2 ст.364, ч.2 ст.366, 254, ч.2 ст.239-1, ч.2 ст.209, ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Украины", - отмечается в сообщении.

В настоящее время суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком на 3 года экс-главе поссовета и 8, 3, 2 года - должностным лицам субъекта ведения хозяйства. "Судом было установлено, что должностные лица субъекта ведения хозяйства действовали в составе организованной преступной группы, ими нанесен вред в сумме свыше 2 млн грн. Государственным обвинением была полностью доказана вина указанных лиц, с чем суд согласился", - сообщает облпрокуратура.

Согласно сообщению, во исполнение приговора трем лицам была изменена мера пресечения на содержание под стражей.

Как ранее сообщила пресс-служба облорганизации "Батькивщины", Артемовский горрайонный суд Донецкой области признал Матейченко виновным по ч.2 ст.364 (злоупотребление должностным лицом полномочиями). Его арестовали в зале суда и отправили в СИЗО Артемовска.

Первый заместитель и.о. председателя Донецкой областной партийной организации ВО "Батькивщина" Денис Токарь охарактеризовал приговор как "политически мотивированный".

По данным облорганизации партии, К.Матейченко в 2002-10 гг занимал должность главы пгт Покровское Артемовского района Донецкой области. Его обвинили в том, что он вынес на рассмотрение местных депутатов проект решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипса, который, якобы, не прошел всех необходимых государственных экспертиз.