Государство

Главный наш подарочек

Украина широко отмечает 63-летие своего президента. По-взрослому

Косил Ясь конюшину! Это в Беларуси. У нас же косит не какой-то отдельный Ясь, а вся страна. Коммунальщики косят траву вдоль автотрассы, ведущей к даче президента в Форосе. Косят в сторону дач бабушек, торгующих малиной, которых милиция согнала в день рождения Януковича с привычных мест на ЮБК. Косят от работы губернаторы, чиновники, депутаты, члены правительства, массово мигрировавшие в Крым, чтобы поесть за столом именинника устриц и послушать Кобзона, Повалий, Ваенгу и престарело-забытого Томаса Андерса из "Модерн Токинг".

Почему-то среди поющих гостей не оказалось нового любимца президента — исполнителя шансона Олега Гаврилюка. Буквально на днях указом Януковича ему было присвоено звание народного артиста Украины, присуждаемое "за выдающуюся творческую деятельность" и "создание высокохудожественных образов". Награда тем более весомая, что шансонье широко известен лишь в весьма узких кругах, да и то в основном благодаря тому, что часто использует в своих текстах матерные выражения.

Да простит меня читатель, но один из примеров созданных Гаврилюком "высокохудожественных образов" таков: "Вы, конечно, не б***, Просто очень похожи. Не хочу оскорблять, но читаю по роже вашу б*****ую суть, вашу сучью натуру… Дал вам задом вилять, допуская, быть может, что вы вовсе не б***, но уж очень похожи!"

Отрадно, что поэт обращается к женщине на "вы". Боюсь, Анне Герман, которая собиралась на день рождения гаранта преподнести ему свои стихи, такой конкуренции не выдержать.

Кстати, о дарах. Если верить заверениям поздравлянтов, почти все они решили, что лучший подарок — книга. Это и понятно: Янукович ведь не только лучший читатель, но и самый высокооплачиваемый писатель страны. Его писательский доход в 2011 году составил 17,362 млн. грн., в 2012-м — 20,5 млн. грн. Книг, которые он написал, никто в глаза не видел, но это не умаляет их ценности.

Но вернемся к подаркам. С огромным перевесом в этой номинации выиграл Нацбанк Украины. Специально ко дню рождения президента монетный двор отлил монету из золота 999 пробы весом в полкило. На одной ее стороне изображение грифона и надпись: "На многие лета!", на другой — портрет Януковича и два драгоценных камня. В общем, Украина широко отмечает 63-летие своего президента. По-взрослому.

Лиля Буджурова ("Первая крымская")