Государство

Главный ударовец Полтавы задержан по подозрению в захвате админзданий (видео, фото)

В партии говорят, что милиция схватила его при понятых - бывших зэках

Задержан глава Полтавской областной организации партии "УДАР" Петр Ворона по обвинению в захвате государственных зданий, сообщает пресс-служба политсилы.

"Сейчас председатель полтавского областного УДАРа находится в райотделе милиции в Полтаве: ему инкриминируют захват государственных зданий. Во время задержания и предъявления обвинений в качестве понятых милиция "пригласила" двух человек без паспортов, получивших только справки об освобождении из мест лишения свободы. Очевидно, что власть не смогла найти никого другого, как бывших зэков", - отметил народный депутат, ударовец Сергей Каплин.

По его словам, к Вороне допустили адвоката, и он отказался подписывать протокол о допросе.

Сегодня состоится рассмотрение дела в Октябрьском районном суде по захвату Полтавского областного совета. На скамье подсудимых будут Ворона и еще один активист Роман Чабановский. Это заседание сначала было назначено на 23:00 10 февраля.

По факту самовольного захвата зала заседаний Полтавского облсовета открыто уголовное производство по части 1 статьи 341 Уголовного кодекса (захват государственных или общественных зданий). Санкция статьи предусматривает наказание от ареста от 6 месяцев до лишения свободы сроком до 3 лет.

"Некоторые лица, фигурирующие в деле, проигнорировали требования следователя о прибытии на допрос и дачи объяснений. При таких обстоятельствах 10 февраля суд был вынужден вынести постановление о принудительном приводе одного из активистов, депутата Полтавского областного совета, Петра Вороны. В настоящее время постановление суда выполнено", - пояснили в УМВД в Полтавской области.