Государство

Главным следователем страны может стать прокурор, возбудивший дело против Колесникова

Сегодня парламент в первом чтении принял закон о создании Антикоррупционного бюро. По данным «ДС», главный претендент на пост главы НБР - Виктор Шокин

Фото: pravda.com.ua

Выступая в парламенте, премьер Арсений Яценюк заявил, что задачей Антикоррупционного бюро станет борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Премьер подчеркнул, что это решение станет одной из частей Антикоррупционной стратегии власти. После внесения в законопроект ряда поправок, его примут во втором чтении. Это первый реальный шаг новой власти на пути искоренения коррупции. Однако эффективность новосозданного органа зависит и от координации с другими правоохранительными структурами, в первую очередь с Генпрокуратурой, которая теперь лишается функций следствия по коррупционным делам, и от личности первого руководителя бюро. По данным "ДС", на эту должность рассматривается два претендента - нынешние заместителя Генпрокурора Виталия Яремы Алексей Баганец и Виктор Шокин. Для Президента, как говорят наши источники, предпочтительнее вторая кандидатура. Порошенко и Шокин давно знакомы и хорошо знают друг друга.

На эту должность рассматривается два претендента - нынешние заместителя Генпрокурора Виталия Яремы Алексей Баганец и Виктор Шокин. Для Президента, как говорят наши источники, предпочтительнее вторая кандидатура

Виктор Шокин родился 4 ноября 1952 года в Киеве. Выпускник Харьковского юридического института. Имеет значительный опыт работы следователем. В 1998-2001-м гг. был следователем по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, потом - заместителем Генпрокурора Святослава Пискуна. Наибольшую известность получил расследованием "дела Колесникова". Сразу после "оранжевой" революции против бизнес-партнера Рината Ахметова Бориса Колесникова возбудили уголовное дело, ему инкриминировали завладение с применением вымогательства акций донецкого торгового центра "Белый лебедь". Уголовное дело возбуждал Шокин.

После победы Петра Порошенко на президентских выборах Шокин, несмотря на пенсионный возраст, был назначен заместителем Генпрокурора. Его функция - надзор в уголовном производстве.