Государство

Главными "прогульщиками" в Верховной Раде стали Билецкий и Ярош

Надежда Савченко по понятным причинам в топ прогульщиков не включена

Стали известны самые злостные прогульщики заседания парламента и самые ответственные депутаты. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Первое место среди прогульщиков занял внефракционный нардеп Андрей Билецкий, он посетил лишь 3 заседания и прогулял 171. Второе место занял тоже внефракционный нардеп Дмитрий Ярош (5 заседаний посетил/169 прогулял). Замыкает тройку лидеров Валерий Писаренко из депутатской группы "Партия "Видродження" (14/160).

Кроме них в топ-10 прогульщиков попали Сергей Клюев, Вячеслав Богуслаев, Денис Дзензерский, Константин Жеваго, Евгений Геллер, Юрий Шухевич и Татьяна Донец. 

При этом в тройку самых ответственных нардепов вошли Виктор Пинзеник (БПП)и Виктор Развадовский ("Воля народа"), которые не прогуляли ни одного заседания, а также новоназначенный спикер парламента Андрей Парубий (НФ), посетивший 172 заседаний и пропустивший лишь два.

Отметим, что  недавно Парубий пожаловался на прогульщиков и пообещал серьезно ужесточить наказания за эти проступки. Спикер предложил ввести административные меры за прогулы: лишать депутатов возможности работать в международных группах, исключать прогульщиков из руководства комитетов и штрафовать.

Как известно, что в Исландии злостного прогульщика парламент может лишить депутатского мандата. Похожая история и в Польше, где за пропуск нескольких заседаний сейма лишают депутатской корочки. В Европе также очень популярен способ наказания через фракцию. А в США активно используется институт приставов: даже был случай, когда служащий, который следит за посещением сенаторов заседаний, сломал палец одному из них, пытаясь доставить его в зал. В Великобритании же внутри каждой партии есть специальный человек, называют которого "кнут" - он следит не только за порядком в парламенте, но и за тем, чтобы депутаты не прогуливали.