Государство

Главный коп Луганщины предупредил, что коррупция в полиции неистребима

Даже если полностью сменить сотав - взятки как брали, так и будут брать

Полностью ликвидировать коррупцию в полиции невозможно, даже если уволить всех работников и нанять новых. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава ГУ Нацполиции в Луганской области Юрий Покиньборода в интервью "Цензору".

"Полностью коррупцию не искоренишь. Чтобы все это ликвидировать, теоретически нужно взять и все четыре тысячи человек (которые работают в полиции Луганщины - "ДС") уволить, набрав новых четыре тысячи человек. Но, поверьте, через два-три месяца опять начнутся жалобы на взятки, на "зеленую тропу"... Пока все, что можем - улучшать работу внутренней безопасности", - заявил Покиньборода.

При этом он рассказал, что в полиции Луганщины "по-своему борются" со взятками за пропуск людей или грузов.

"Один из вариантов - можем послать гражданский автомобиль с инспекцией. Никто не знает, что там инспекция. Они и смотрят, что и как. Далее, на блокпостах есть журналы учета проезжающих, и каждый месяц мы проводим анализ. При этом также посылаем инспекции "подсматривать": а всех ли проезжающих в эти журналы записывают... Есть целый ряд мероприятий", - рассказал главный полицейский области.

В то же время он признает, что "за всем не уследишь" и люди и в Facebook, и на личных приемах жалуются, что нарушения все равно существуют.

Также Покиньборода отметил, что с контрабандой на "линии разграничения" злоупотреблять сложнее.

"Во-первых, там работают наши оперативные службы. Во-вторых, на "линии разграничения" совместно действуют как МВД, так и военные, что уменьшает возможность сговора", - пояснил он.

Главную проблему с контрабандой Покиньборода видит в другом. По его словам полиция не может конфисковать задержанную контрабанду и не знает, что с ней делать.

"Обращались в парламент, к "нашим" депутатам, говорилось и очень многими политиками, и предыдущим главой Луганской области Москалем, и нынешним - Тукой - что этот вопрос надо как-то узаконить. Но ничего не сдвинулось. Наверное, это кому-то выгодно, или считают, что не столь важно и первоочередное", - рассказал полицейский.

Как сообщала "ДС", в марте все руководство Волынской таможни отстранили от работы.