Государство

Главой Пентагона стал сторонник поставок оружия в Украину

Сенат США 12 февраля назначил руководителем Пентагона бывшего первого заместителя главы этого ведомства Эштона Картера

Как сообщает "ДС", об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

Эштон Картер известен как сторонник поставки оружия в Украину. Еще во время слушаний в сенате по поводу его назначения в начале месяца Картер заявил, что конфликт на востоке Украины имеет приоритетное значение.

Новый руководитель оборонного ведомства подчеркнул на необходимости незамедлительно проверить, делает ли правительство США достаточно для защиты своих союзников по НАТО в Восточной Европе.

Стоит отметить, что Картер является не военным, а ученым - бакалавром средневековой истории и доктором теоретической физики. Впрочем, у него есть богатый опыт работы в оборонной сфере - в 90-х он работал в Департаменте обороны администрации Билла Клинтона, при Обаме был обычным и первым заместителем министра обороны.

 

Как сообщала "ДС", поставки оружия в Украину уже поддержали Вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Джон Керри.

Ранее, группа примерно из 12 республиканцев и демократов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном сделали заявление, что в случае, если Президент США Барак Обама сам не пойдет на такой шаг, сенаторы готовы разработать законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.