Государство

Главы церквей просят освободить Юлию Тимошенко

Предстоятели Церквей и лидеры религиозных объединений Украины обратились к президенту страны с призывом выполнить решение Европейского суда по правам

Предстоятели Церквей и лидеры религиозных объединений Украины обратились к президенту страны с призывом выполнить решение Европейского суда по правам человека по жалобе № 49872 /11 и освободить Юлию Тимошенко от наказания.
 
Напомним, ЕСПЧ признал арест Юлии Тимошенко незаконным, политически мотивированным и принятым с применением судейского произвола.
 
В связи со вступлением в законную силу решения Европейского суда по правам человека свои письма с таким призывом Виктору Януковичу направили Предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, Глава Украинской Греко-Католической церкви, Архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук, Архиепископ - митрополит Львовский Римско-Католической Церкви в Украине Мечислав Мокшицкий, старший епископ Всеукраинского Союза церквей христиан веры евангельской Михаил Паночко, председатель Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук.
 
В своих обращениях главы церквей настаивают на восстановлении справедливости как в смысле христианского учения, так и учитывая важность этого шага для европейского будущего Украины. Они подчеркивают, что миллионы верующих граждан выражают желание видеть государство равноправным членом ЕС и, как подчеркивает, в частности, Патриарх Филарет, "освобождение Тимошенко из заключения, или хотя бы предоставление ей возможности лечиться за границей, - одна из ключевых позиций, от которых зависит дальнейшая европейская интеграция Украины".

Как известно, за время заключения лидера украинской оппозиции Главы церквей неоднократно призывали Виктора Януковича освободить Юлию Тимошенко.
 
Напомним, что ранее в Администрацию президента были переданы несколько сотен ходатайств от местных советов, бывших членов правительства Украины, представителей общественности практически всех регионов Украины, дипломатов, народных депутатов, интеллигенции, медиков, юристов, Украинского Хельсинского союза по правам человека.