Государство

Главы Донетчины и Луганщины сократили список советов, где опасно проводить выборы

В целом на оккупированных территориях Донбасса, согласно предоставленному председателями ОВГА, выборы не пройдут в более чем в 250 советов

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука и председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский отправили в Центральную избирательную комиссию уточненный список местных советов, в которых предлагают не проводить 25 октября выборы из соображений безопасности, сократив их количество с 174 до 132, сообщил заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Вечером 26 числа Тука и Жебривский прислали уточненный перечень. От предыдущих они отличаются в части уменьшения перечня советов, находящихся на не оккупированных территориях, где администрации считают невозможным проведение выборов по соображениям безопасности", - сказал он.

По его словам, председатели военно-гражданских администраций отправили в ЦИК по два перечня населенных пунктов, где предлагают не проводить выборы: в первом обозначены местные советы, расположенные на оккупированной территории областей, во втором - те, в которых, по их мнению, выборы проводить опасно.

Так, в уточненном представлении Туки речь идет о 33, а не о 47 местных советах (как было в первом варианте), расположенных на подконтрольной власти территории Луганской области, в представлении Жебривского - о 132, а не 174 советах в Донецкой области.

О том, какие населенные пункты были изъяты из списка рекомендуемых, Магера не уточнил.

На оккупированных территориях Донбасса, согласно предоставленному председателями ОВГА, выборы не пройдут в более чем в 250 советов.

Магера также сообщил, что решение комиссии (которое должно быть передано в Раду) предварительно запланировано вынести в пятницу, 28 августа, либо до начала рабочей недели 31 августа.

Напомним, избирательная кампания очередных местных выборов стартует 5 сентября.

Как сообщала "ДС", ранее Тука и Жебракивский заявляли, что в 47 советов Донецкой области и 127 Луганской не могут пройти местные выборы 25 октября, исходя из соображений безопасности.