Государство

Главы Украины, Франции и Германии призвали РФ немедленно освободить Савченко

Освобождение Надежды Савченко предусмотрено Минскими договоренностями

Президент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призвали руководство РФ немедленно освободить незаконно осужденную в России украинскую летчицу, народного депутата Украины Надежду Савченко. Об этом говорили по телефону лидеры Украины, Германии и Франции, сообщили "ДС" в пресс-службе президента Украины.

"Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обратили внимание на ухудшение здоровья Надежды Савченко и призвали руководство РФ немедленно ее освободить, как это предусмотрено Минскими договоренностями", - говорится в сообщении.

Среди прочего, также в ходе беседы обсуждались срок предоставления украинцам безвизового режима и результаты нидерландского референдума.

Как сообщала "ДС", 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы.

6 апреля Надежда Савченко объявила бессрочную сухую голодовку в связи с непризнанием приговора российского суда и требованием немедленного этапирования в Украину.11 апреля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Савченко дала письменное согласие на регулярные медосмотры. В тот же день анализ крови Савченко показал плохие результаты.