Государство

Глубинное заземление

На минувшей неделе определился новый собственник контрольного пакета акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго".

На минувшей неделе определился новый собственник контрольного пакета акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго". Им стал донецкий "Энергоинвест Холдинг" бывшего нардепа-"регионала" Игоря Гуменюка, заплативший за право стать мажоритарным акционером одной из самых прибыльных энергокомпаний страны почти 720 млн грн.

Конкурс по продаже государственных 60,77% акций ПАО "Донбассэнерго" объявлен Фондом государственного имущества в июле нынешнего года. Стартовая цена пакета была установлена на уровне 641 млн грн., а условия продажи выписаны таким образом, что претендовать на покупку ценных бумаг могли только компании, занимающиеся масштабным энергетическим бизнесом в Украине.

А именно — производители электроэнергии (не менее 15% от объемов "Донбассэнерго") либо добытчики угля (не менее 15% от потребностей энергокомпании в этом топливе).

Изначально основным претендентом на покупку "Донбассэнерго" считалась группа ДТЭК Рината Ахметова, в полной мере соответствующая всем требованиям конкурса. Однако в июле генеральный директор компании Максим Тимченко заявил, что ДТЭК не планирует принимать участие в конкурсе.

Одними из причин этого были названы необходимость значительных вложений в реконструкцию энергогенерирующих предприятий "Днепрэнерго" и "Западэнерго", ранее купленных структурой Рината Ахметова, а также нежелание превысить потолок в 35% на рынке производства электроэнергии в стране, что привело бы к нарушению антимонопольных норм.

Одновременно об отсутствии планов покупать "Донбассэнерго" заявила и компания "Мако Холдинг" Александра Януковича, которая также считалась одним из фаворитов объявленного ФГИУ конкурса. В итоге право на приобретение госпакета разыграли между собой структуры, ранее не уличенные в каком-либо интересе к "Донбассэнерго".

Первой стала киевская компания "ТехНова", подконтрольная экс-депутату Верховной Рады Анатолию Шкрибляку. В ее орбиту входят четыре теплоэлектроцентрали: Сумская, Черниговская, Черкасская и Дарницкая. Второй — донецкое ЧАО "Энергоинвест Холдинг", созданное в июне нынешнего года угольной компанией ООО "Краснолиманское".

Последнее предприятие контролируют бывший депутат ВР от Партии регионов Игорь Гуменюк и его бизнес-партнеры Василий Микулин и Ирина Фридман.

Как и следовало ожидать, победу на конкурсе одержал представитель Донбасса. После недолгих торгов, в результате которых цена госпакета увеличилась на 77,9 млн грн., победителем был объявлен "Энергоинвест Холдинг", согласившийся заплатить за контрольный пакет "Донбассэнерго" 718,9 млн грн.

После этого результаты сделки прокомментировал Игорь Гуменюк, названный главным бенефициаром компании-победителя (в начале августа контрольная доля в "Энергоинвест Холдинге" была переоформлена с ООО "Краснолиманское" на зарегистрированную в Нидерландах компанию Energoinvest Holding B.V.).

"Мы убеждены, что "Донбассэнерго" имеет большой потенциал, несмотря на существенный износ основных фондов и необходимость масштабных вложений в модернизацию. Наша команда располагает необходимым опытом и качественной экспертизой, которые позволят вывести предприятие на новый уровень развития", — заявил он.

Несмотря на то что в последние годы основным бизнесом для г-на Гуменюка стал девелопмент (ему и его партнерам принадлежат крупнейшие торговые центры Донецка: "Донецк-Сити", "Золотое кольцо", Green Plaza), опыта работы в угольной сфере у него действительно достаточно.

С 1992 по 2002 гг. Игорь Николаевич был генеральным директором компании "АРС", являвшейся тогда крупнейшим торговцем углем и коксом в Донбассе. В 2006 г. он уступил контроль над "АРСом" Сергею Кию, работавшему помощником Рината Ахметова, и занялся проектами в сфере недвижимости.

Но и об угольной отрасли г-н Гуменюк не забыл и в 2008 г. вместе с уже упомянутыми Василием Микулиным и Ириной Фридман получил контроль над ООО "Краснолиманское", созданным на базе одноименной государственной угольной компании. По итогам прошлого года эта структура выдала на-гора 853 тыс. т угля, или порядка 17% от общего уровня его потребления "Донбассэнерго", чего с лихвой хватило для того, чтобы пройти конкурсный отбор и приобрести энергокомпанию.

Несмотря на то что Игорь Гуменюк открыто называет свое приобретение убитым активом, что подтверждают и в самой компании, указывая, что ее мощности изношены на 70–90%, показатели деятельности ПАО весьма завидны.

Обладая двумя ТЭС (Старобешевской и Славянской) суммарной установленной мощностью 2,82 ГВт, в первом полугодии этого года "Донбассэнерго" получила доход в 2,47 млрд грн. и заработала около 465 млн грн. чистой прибыли.

Рентабельность реализации электроэнергии компании за это время составила 26%. И если дела у нее пойдут так и дальше, затраты на ее приобретение, сделанные "Энергоинвест Холдингом", могут окупиться весьма оперативно.