Государство

Голод любви

Ноябрьский прокат обычно ограничивается второстепенными фильмами — самое лучшее и интересное приберегается на зимние праздники. В этом году наши

Ноябрьский прокат обычно ограничивается второстепенными фильмами — самое лучшее и интересное приберегается на зимние праздники. В этом году наши зрители остались даже без очередных "Сумерек", которые последние годы делали этому месяцу кассу. Зато неожиданно появился новый проект, который стал достойной альтернативой истории о вампирах, — "Голодные игры: И вспыхнет пламя". Картина — продолжение прошлогодних "Голодных игр", снятых на основе книги Сьюзен Коллинз. Первая часть имела огромный коммерческий успех, собрав в прокате около $700 млн при бюджете в $78 млн.

В новом фильме главная героиня, Китнисс Эвердин, провоцирует народные бунты — девушка доказала, что с системой государства Панем, в котором она живет, можно бороться. Параллельно развиваются отношения в любовном треугольнике: Китнисс не может понять, кто ей более близок, — Пит Мелларк или Гейл Хоторн.

Главную женскую роль снова играет Дженнифер Лоуренс. Эта американская актриса к 22 годам умудрилась сняться в 15 фильмах (среди них "Люди Икс: Первый класс", "Пылающая равнина", "Как сумасшедший"), а в этом году получила сразу две престижные кинопремии — "Оскар" и "Золотой глобус" за участие в картине "Мой парень — псих".

Поклонники героини Лоуренс прежние: Пит — харизматичный красавчик Джош Хатчерсон ("Мост в Терабитию", "Маленький Манхэттен", "Полярный экспресс"), а Гейл — эффектный австралиец Лиам Хемсворт ("Последняя песня", "Молодые сердца", "Паранойя"). Фильм просто кишит знаменитостями: здесь и "девушка Человека-паука" Элизабет Бэнкс, и выдающийся актер-режиссер Стенли Туччи, и даже певец Ленни Кравиц. Снял новые "Голодные игры" Френсис Лоуренс, среди последних картин которого такие успешные проекты, как "Воды слонам!", "Я легенда!" и "Константин: Повелитель тьмы". Сиквел "Голодных игр" даже интереснее, чем первый фильм. Здесь больше сюжетных линий, а любовная история гораздо глубже. К тому же картина зрелищная — бюджет второй части почти вдвое больше первой.

Комедийный жанр представляет на этой неделе фильм "По признакам совместимости". Изначально это был спектакль, один из главных театральных хитов прошедшего сезона. Описанная в нем история заинтересовала продюсеров, и Такер Тули купил права на экранную адаптацию, поручив написать сценарий авторам пьесы Брайану Фогелю и Сэму Вольфсону.

Главный герой, Крис, сделал карьеру и крепко стоит на ногах, но ему надоела жизнь холостяка. Он решает жениться на красотке Элисон, но беда в том, что его избранница — из семьи правоверных иудеев, а Крис — христианин, и родители девушки ни за что не согласятся на этот брак. Тогда его друг, еврей Адам, придумывает хитрый план… 

В фильме параллельно развиваются две сюжетные линии: одна — о человеке, который притворяется евреем, вторая — о его противоположности, иудее, пытающемся вырваться из пут своей семьи, религии, социума. Все это обеспечивает благодатную почву для многочисленных комедийных сцен, но юмор здесь весьма своеобразный: порой удачный, но в основном довольно злой, высмеивающий стереотипы еврейских семей. Это кино на любителя, хотя в нем играют известные голливудские актеры: Дженнифер Лав Хьюитт, Петер Стормаре, Рита Уилсон, Джон Ловиц. По мере сил они сглаживают сюжетные огрехи.

Гораздо более позитивное впечатление оставляет мелодрама "Уик-энд в Париже". Режиссеру Роджеру Мишеллу так удалось снять фильм о тщетной попытке возврата в прошлое, что он не выглядит банальным и скучным. Супруги Ник и Мэг в стремлении освежить отношения едут во Францию. Проблемы начинаются сразу по прибытии в Париж: Ник забронировал номер в дешевом мотеле, но Мэг, желая отдохнуть на полную катушку, все свои сбережения отдает за пару суток в роскошной гостинице, игнорируя ворчания супруга. Гуляя по городу, Ник и Мэг встречают старого друга — успешного писателя Моргана, который помогает паре вернуть былые чувства и внести разнообразие в семейную жизнь.

Роджер Мишелл пригласил на главные роли известных британских актеров: лауреата премии "Оскар" Джима Броудбента ("Облачный атлас"", "Айрис", "Мулен Руж") и Линдсэй Дункан ("Под солнцем Тосканы", "Идеальный муж"), а также номинанта на "Оскар" американца Джеффа Голдблюма в роли Моргана. Фильм не слишком оригинальный, но довольно милый, с хорошими актерами и великолепными парижскими панорамами.