Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голосование по Андреевской церкви выявило странность позиции Ляшко

Четверг, 18 Октября 2018, 13:52
Верховная Рада приняла за основу и в целом проект закона №9208 об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская"

Голосование по Андреевской церкви выявило странность позиции Олега Ляшко

Документ о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату, который по задумке его авторов должен способствовать предоставлению Украине Томоса об автокефалии, поддержали 237 народных депутатов, передает "ДС".

Обсуждение проекта закона предсказуемо продемонстрировало отсутствие единства по данному вопросу в частности и по автокефалии УПЦ в целом, однако больше всех удивили "радикалы" во главе с Олегом Ляшко, который активно выступил против президентского законопроекта, словно в унисон с "Оппоблоком".

Странность поведения главного "радикала" состоит в том, что политик выдает себя за патриота и вроде как должен быть за независимость Украинской православной церкви от Москвы. Вряд ли он не понимает, что такой "подарок" Константинополю может лишь помочь нам побыстрее получить Томос... Но в итоге фракция "Радикальной партии Олега Ляшко" дала лишь 3 голоса  "за" (Шухевич, Корчинская, Витко), 11 депутатов, в том числе сам Ляшко, воздержались.

"Вполне возможно, что на позицию Олега Ляшко влияет его политическое прошлое, которое формирует его настоящее. На 208-м округе, по которому скандальный политик в свое время прошел в ВР на выборах 2012-го, он всегда пользовался поддержкой УПЦ МП, которая на Черниговщине имеет очень хорошие позиции и ресурс", - пишет Андрей Коваленко в статье для Depo.ua

Не стоит также упускать из виду и то, что исполнительный комитет "радикалов" возглавляет Юрий Зинченко, которого называют человеком Ахметова. 

Разумеется, "Оппозиционный блок" в полном составе отказались поддерживать передачу церкви.

Во время голосования по Андреевской церкви "отличились"  также и представители депутатоской группы "Видродження": "за" оказался один лишь одиозный Антон Яценко. Впрочем, нардепы в большинстве просто не голосовали - 13 человек, а еще 10 отсутствовали.

"Самопомич" дала 14 голосов "за", а еще 11 нардепов не явились на голосование, в том числе глава фракции Березюк и и экс-комбат "Донбасса" Семенченко.

Читайте также: БЕЗ АНАФЕМЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ДАЛИ АВТОКЕФАЛИЮ, НО НЕ ДАЛИ ТОМОС

В группе "Воля народа" было 6 голосов "за", не голосовали - 8, воздержался 1 - Богуслаев, отсутствовали 4 "штыка".

Среди внефракционных "против" был лишь Владимир Литвин, который, к слову, уже назвал передачу Андреевской церкви в пользование Константинополю "авансом". Тем не менее  31 внефракционный нардеп сказали "да" зконопроекту. Не голосовали четверо, а 19 - отсутствовали..

"Народный фронт" дал 64 голоса "за", не голосовали семеро, а отсутствовали 10 народніх избранников.

Больше всего голосов "за" дала пропрезидентская фракция "Блок Петра Порошенко"  - 107. Воздержался только нардеп Березович. "Против" не было никого. Не голосовали - 13 избранников, еще 14 - отсутствовали.

"Батькивщина" дала 11 голосов "за", ни одного "против". Никто не воздержался и не игнорировал голосование. Отсутствовали 9 нардепов.

"За" голосовала Юлия Тимошенко, которая сыграет на контрасте с Ляшко, который очень любит покритиковать "кремлевскую кукушку". Последний аргумент этого политика теперь, похоже, будет не очень актуален", - отметил Андрей Коваленко.

Как писала "ДС", спикер Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что Андреевская церковь будет предоставлена в постоянное пользование Вселенского патриарха, но ее владельцем остается государство.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство