Государство

Голубая мечта

На прошлой неделе группа ДТЭК сообщила о приобретении контрольного пакета акций киевской компании "Нефтегаздобыча", которая в следующем году

На прошлой неделе группа ДТЭК сообщила о приобретении контрольного пакета акций киевской компании "Нефтегаздобыча", которая в следующем году выйдет на уровень добычи в 1 млрд кубометров газа. Этого объема пока недостаточно, чтобы полностью покрыть потребности предприятий Рината Ахметова в голубом топливе. Но ДТЭК уже вошел во вкус и планирует расширять газовый бизнес, чтобы в перспективе перейти на полное самообеспечение.

Группа ДТЭК о покупке "Нефтегаздобычи" сообщила максимально сдержанно. Ни сумму сделки, ни размер пакета и название продавцов компания не указала, ограничившись лишь информацией о том, что завершила покупку контрольного пакета крупнейшей частной газодобывающей компании в Украине.

По сведениям "ДС", для этого ДТЭК пришлось пробрести доли (по 100 и 50%) в четырех кипрских фирмах, совокупно владеющих 58,35% акций "Нефтегаздобычи". Две из них входили в орбиту бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского — Winburg Investments Ltd и Wolford Holdings Ltd. А еще две — Actovent Investments Ltd и Alfredo Trading Ltd — были связаны с экс-министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестором Шуфричем.

В результате ДТЭК опосредованно стал собственником 50%+1 акция газодобывающей компании, которые ему на паритетных началах уступили экс-министры, сохранившие за собой примерно по четверти ее акций.

Звезда "Нефтегаздобычи" на украинском рынке взошла в 2003 г., после того как Министерство экологии и природных ресурсов аннулировало разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Семиренковского газоносного месторождения предприятия "Укрнефтегазтехнология" Петра Порошенко.

После этого Государственная геологическая служба предоставила краткосрочное разрешение на пользование указанным месторождением "Нефтегаздобыче". Тогда компания входила в орбиту г-на Шуфрича — на тот момент депутата Верховной Рады от влиятельной тогда партии СДПУ(о).

В 2004 г. равноправным партнером Нестора Шуфрича стал Николай Рудьковский, работавший в конце 90- х годов зампредом правления "Укргазпрома" — предшественника НАК "Нафтогаз України".

Тогда же "Нефтегаздобыча" получила специальные разрешения на пользование недрами Семиренковского и Мачухского месторождений газа, что позволило ей начать их полноценное освоение.

В 2005 г., после смены власти, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства экологии и природных ресурсов при выдаче разрешений "Нефтегаздобыче".

Компании также пришлось ввязаться в судебный спор с Государственной геологической службой, поставившей под сомнение легитимность работы "Нефтегаздобычи" на Семиренковском месторождении.

Однако господа Шуфрич и Рудьковский сумели сохранить свои позиции: уже в 2006 г. их компания отбилась от претензий властей и начала генерировать рекордную прибыль. По итогам 2010 г. она составила 480 млн грн., а в 2011 г. — 300 млн грн. Ее оборот в это время стабильно превышал 1 млрд грн. ежегодно.

Но в минувшем году совместный бизнес экс-министров стал трещать по швам. В ноябре 2012 г. Государственная служба геологии и недр приостановила действие лицензий "Нефтегаздобычи" на разработку Семиренковского и Мачухского месторождений. Добыча сильно упала (по итогам 2012 г. — на 16,6% в сравнении с 2011 г., до 645,2 млн куб. м), а на смену прибылям пришел убыток — 380 млн грн.

После этого г-н Шуфрич, по слухам, обвинил министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого в вымогательстве доли в предприятии за разблокировку его работы. Но возобновить полноценную деятельность компания смогла лишь после того, как ее хозяева заручились поддержкой "тяжеловеса" энергетического рынка Рината Ахметова.

В марте 2013 г. СКМ, принадлежащая президенту ФК "Шахтер", сообщила о "принципиальной договоренности" с акционерами "Нефтегаздобычи" о приобретении ее блокирующего пакета акций. А уже в апреле Окружной административный суд Киева отменил приказ Государственной службы геологии и недр о приостановке действия лицензий компании. После чего в сентябре данный вердикт был оставлен в силе Высшим админсудом.

Зачем самому богатому украинцу нужен свой газ

Интерес, проявленный холдингом Рината Ахметова к "Нефтегаздобыче", объясняется не только рентабельностью этой компании на уровне 50%, которую она демонстрировала в лучшие годы, но и стремлением обеспечить свои предприятия газом собственной добычи.

Потребности компаний, подконтрольных самому богатому бизнесмену Украины, в газе оцениваются сейчас более чем в 6 млн куб. м, и больше половины этого объема приходится на предприятия группы ДТЭК. Поиски дешевого топлива уже привели ее в Европу. Так, фирма "ДТЭК Трейдинг" в июле нынешнего года начала импортировать природный газ из Венгрии, а в октябре подписала контракт на поставку голубого топлива с польской компанией PGNiG.

"Нефтегаздобыча", запасы которой оцениваются примерно в 20 млрд куб. м, полностью удовлетворить потребности предприятий г-на Ахметова не может: до конца текущего года она рассчитывает добыть только 500 млн куб. м газа. И лишь в 2014 г. компания намерена выйти на уровень добычи в 1 млрд куб. м.

Существенно превысить этот объем у "Нефтегаздобычи" даже с учетом запланированного ввода в строй новых мощностей (компания хочет запустить новую скважину на Семиренковском месторождении до конца 2013 г., а на следующий год намечен запуск еще трех скважин) в обозримой перспективе не получится.

Поэтому неудивительно, что ДТЭК уже проанонсировал свой интерес к другим месторождениям (в компании утверждают, что их прежде всего интересуют газоносные площадки в Полтавской обл.). Поэтому не исключено, что в скором времени ДТЭК объявит о "принципиальных договоренностях" с хозяевами других частных предприятий, занимающихся добычей газа.