Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гончарук заявил, что продажу земли иностранцам отложат до 2024 года

Пятница, 11 Октября 2019, 18:59
Компании, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы, не смогут приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Украине до 1 января 2024 года

Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил в Facebook, передает "ДС".

"Мы долго работали над проектом земельной реформы. Представили законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. Однако получили немало замечаний и волнений. На последнем совещании у президента [Украины Владимира Зеленского] вместе с ключевыми аграрными ассоциациями и фермерами, выслушали все замечания и предложения. Услышали. Сегодня представлена доработанная модель - парламентский комитет по аграрной политике на основе правительственного законопроекта создал интегрированный проект закона", - написал он.

Главное изменение, которое предусмотрено этим проектом закона, заключается в том, что принадлежащие иностранцам компании не смогут приобретать украинскую землю после отмены моратория на ее продажу, сообщил Гончарук.

"Это не касается тех иностранных граждан, которые уже более трех лет работают на украинских землях и платят налоги в украинский бюджет", - добавил он.

Премьер не уточнил, под каким номером зарегистрирован обновленный проект закона о внедрении рынка земли, однако 10 октября в парламенте зарегистрировали законопроект №2178-10 авторства группы депутатов пропрезидентской фракции "Слуга народа", в том числе главы комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского.

В переходных положениях документа предусмотрено внесение изменений, описанных Гончаруком.

Как сообщалось, 25 сентября правительство утвердило проект закона о рынке сельскохозяйственной земли. 30 сентября премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что правительство сделало первый шаг к созданию механизмов удешевления кредитов для покупки земель сельскохозяйственного назначения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...