Государство

Гонтарева бьется в истерике: якобы Тарута оклеветал ее перед всем миром

Нацбанк Украины 13 октября 2016 обратился в СБУ, ГПУ и НАБУ с просьбой открыть уголовные производства в связи с распространением провокационных материалов с голословными обвинениями в адрес главы НБУ

Фото: УНИАН

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Как отмечается, речь идет о подборке под названием "Угроза экономической безопасности Украины", которая распространялась украинским бизнесменом Сергеем Тарутой перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне (США), которая проводилась с 06 по 10 октября 2016 года", - говорится в сообщении.

"Брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины", - пишет пресс-служба.

В НБУ отмечают, что часть информации уже распространялась в последнее время на сайтах сомнительных интернет-изданий и неоднократно опровергалась как самим Национальным банком, так и Национальным антикоррупционным бюро Украины.

В нескольких случаях, когда возможно было установить конкретных распространителей этой ложной информации, НБУ обращался в суд за защитой своей деловой репутации и обязательством опровергнуть недостоверную информацию.

Сейчас идет судебное разбирательство этих дел, причем ответчики (в частности народные депутаты Павел Костенко и Михаил Головко) не посещают судебных заседаний.

"Очевидно, целью лиц, которые распространяли вышеуказанные материалы на встрече стран-членов МВФ и ВБ, является целенаправленные попытки дискредитировать деятельность главы НБУ, помешать выполнению ею служебных обязанностей и таким образом осуществить на ее деятельность незаконное влияние", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что такие действия содержат признаки преступления, предусмотренные статьей 344 Уголовного кодекса Украины, и виновные должны быть наказаны. Наказанием за данное преступление может стать ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

"Представители стран-членов МВФ и ВБ, которые хорошо знакомы с работой руководства Национального банка, т.к. постоянно осуществляют техническую и консультационную помощь, были глубоко удивлены и возмущены такими низкопробными провокациями, и выразили свои слова поддержки Председателю Национального банка", - сообщает пресс-служба.

В НБУ также отметили, что такие действия направлены на подрыв экономической и информационной безопасности Украины, поскольку от восприятия участниками предоставленной неправдивой информации может зависеть результат рассмотрения вопросов, имеющих важное значение для Украины, то есть ложная Информация может нанести непосредственный вред государственным интересам и ее экономической безопасности .

"Провокация, которая была совершена в Вашингтоне - это лишь одно звено в цепочке информационной кампании, направленной на дискредитацию главы Национального банка Украины. По нашей информации, продолжение провокационных действий планируется на заседании Верховной Рады Украины во вторник 18 октября 2016", - добавляет пресс-служба регулятора.