Государство

Гонтарева до прихода в НБУ вела бизнес с вице-президентом российского ВТБ — СМИ

Компания Валерии Гонтаревой, финансовая группа ICU, на четверть принадлежала супруге зама главы Внешторгбанка России

Только секторальные санкции США и ЕС против России прекратили совместный бизнес главы НБУ Валерии Гонтаревой с российским государственным финансистом, передает "ДС" со ссылкой на расследование Дениса Бигуса в программе "Наши гроши". 

Согласно документов Mossack Fonseca и Национального банка Украины, компания Валерии Гонтаревой - финансовая группа ICU - имела тесные отношения с заместителем председателя Внешторгбанка России (ВТБ) Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU принадлежала жене Соловьева, а оффшорные компании под управлением ICU получали займы от оффшоров Соловьева. 

В декабре 2013 года офшор Соловьева Quillas Equities выдал заем в 10 миллионов долларов офшору Keranto Holdings Ltd, почтовый адрес которой совпадает с адресом центрального офиса группы ICU.

Точно установить дату, когда Соловьев стал не только заемщиком, а совладельцем ICU, журналисты не смогли. Однако в январе 2014 при раскрытии структуры собственности банка "Авангард", входящего в группу ICU, стало известно, что четверть ICU Holdings Limited (22,74%) принадлежит Cordova Management Ltd. Владелица Cordova Management - Улютина Г.В (Россия, Москва) - имела такую же долю в ICU, как и сама Гонтарева. Еще по 22,74% было у управляющих партнеров - Константина Стеценко и Макара Пасенюка. Галина Олеговна Улютина - жена Юрия Соловьева.

1 сентября 2014 года стало известно, что ICU выкупила долю Галины Улютиной.

В компании ICU отказались комментировать партнерство с семьей Юрия Соловьева, отметив, что, по их мнению, эта информация не является общественно интересной и важной.

Как сообщала "ДС", 1 апреля экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что руководству Украины в США были переданы материалы о финансовых злоупотреблениях руководства Национального банка, а именно Валерии Гонтаревой и ее приближенных.

Напомним, Гонтарева продала свою долю в компании ICU в июне 2014 года, когда Петр Порошенко внес ее кандидатуру на должность председателя Национального банка Украины в Верховную Раду.