Государство

Гонтарева рассказала, как страдает от "желтых памфлетов" в "красной" брошюре

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что против нее ведется спланированная кампания

Об этом передает "ДС" со ссылкой на УП по информации из заявления Валерии Гонтаревой, которое она сделала вечером 23 октября.

"Началось это еще до того, как я приехала в МВФ и была главой делегации... Распространялся некий памфлет - сборник полных инсинуации и недостоверной информации с различных "желтых" сайтов, подборка, почему Гонтарева является угрозой экономической стабильности страны, недостоверных и непрофессиональных данных", - заявила глава НБУ.

По словам Гонтаревой, акция против нее спланирована непосредственно нерадивыми собственниками банков, потому что в судах приближается решение вопросов с ними.
"Когда я пришла в Национальный банк, задолженность по рефинансированию была 104 млрд грн", - напомнила она и подчеркнула, что в настоящее время задолженность по рефинансированию составляет 74 млрд грн, из которых 44 млрд грн находятся в неплатежеспособных банках, и этим банкам выдавались деньги в период не ее работы.

Также Гонтарева отметила, что за время премьерства лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко на рефинансирование было выдано 84,9 млрд грн, а рефинансирование банков "Родовид" и "Киев" составило 25 млрд грн, и оно "пропало в этих банках".

По словам главы НБУ, в настоящее время в Украине "нет проблемы ни с макрофинансовой стабильностью, ни с платежным балансом, ни с счетом текущих операций, ни с резервами, которые уже покрывают больше 4 месяцев импорта, ни на валютном рынке".

Как известно, в октябре перед началом встречи стран-членов МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне нардеп Сергей Тарута распространял сборник "Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины".

В сборнике были выдвинуты обвинения о коррупционной деятельности Гонтаревой, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины.

Также с резкой критикой Гонтаревой выступает фракция "Батькивщина" и Радикальная партия.

Тарута заявил о намерении группы депутатов зарегистрировать проекты постановления об увольнении Гонтаревой и создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности НБУ.

Комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует президенту Украины подать в парламент проект постановления об увольнении Гонтаревой с поста главы НБУ.

Как ранее сообщала "ДС", согласно тендеру, проведенному Нацбанком, стоимость провоза сотрудников на 1 км составляет 350 грн.