Государство

Good Bye, Lenin! В Сумах наконец-то снесут два памятника вождю мирового пролетариата

За соответствующее решение проголосовал 51 из 70 присутствующих в сессионном зале депутат

Депутаты Сумского горсовета на сессии приняли решение демонтировать в городе два памятника Ленину. За соответствующее решение проголосовали 51 из 70 присутствующих в сессионном зале депутаты.

"Управлению капитального строительства осуществить работы по демонтажу памятника-бюста Ленину по улице Мира, 28 и памятника, который расположен в урочище Дуровщина", - говорится в решении горсовета. Памятник-бюст будет передан "на ответственное хранение городскому комитету КПУ", а памятник из урочища Дуровщина - переплавлен.

Обсуждение и голосование этого вопроса сопровождалось возгласами "Ганьба!" со стороны многочисленных представителей КПУ, которые прибыли на сессию. Городской голова Геннадий Минаев посоветовал им создавать инициативную группу по сбору подписей за отставку мэра. "Если ее члены соберут 24 тысячи подписей сумчан, я на следующий же день созову сессию и поставлю вопрос о проведении референдума за свою отставку. Это будет прецедентом для Украины", - заявил Минаев.

Отметим, что это не первый случай борьбы с памятниками на Сумщине. Так, депутаты городского совета Сум на внеочередной сессии 17 апреля проголосовали за демонтаж памятника-бюста Ленину, установленного возле ДК "Химик" ПАО "Сумыхимпром".

Кроме того, 15 февраля группа людей под руководством депутата Верховной Рады от партии "Свобода" Игоря Мирошниченко разрушила памятник Ленину в Ахтырке Сумской области, свалив его с постамента. 23 февраля коммунисты попытались поставить памятник обратно на постамент и подогнали кран. Однако в результате возле постамента возникли столкновения "свободовцев" и коммунистов. В ночь на вторник, 12 марта, на месте свергнутого памятника появилась новая скульптура, отдаленно похожая на Ленина.

Отметим, что мэр Сум Минаев поддержал действия свободовцев, о чем и написал на своей странице в Facebook.

"На грани закона, но он сделал правое дело! Тем более, выполняя указ президента, как говорится, на основе норм "прямого действия", - заявил Минаев, комментируя снос памятника.

Также еще тогда городской голова "подсказал" активистам, что в самых Сумах есть два памятника Ленину.

"На будущее. Подсказываю. Возле ДК "Химик" в городе Сумы, после правильного разрушения памятника, коммунисты установили без каких-либо разрешений исполкома или даже управления архитектуры, не говоря уже о решении городского совета, "голову-бюст" идола. Говорят, взяли из остатков-осколков "Лебединского", так же праведно разрушенного", - заявил он.

Источники: Украинформ, Facebook